body { padding-top: 70px; }

  广大市民朋友们:

    今天是第四个“湖州生态文明日”。 2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志在安吉余村考察时,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。过去13年,全市上下始终牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定不移践行“两山”理念,不断拓宽“两山”转化通道,推动湖州大地发生了巨大变化。 2005—2017年,全市地区生产总值从 639亿元增加到2476亿元,年均增长10.4%。人均生产总值从23197元增加到82952元,年均增长9.7%。地方财政收入从39.7亿元增加到237亿元,年均增长17%。今年上半年,全市地区生产总值同比增长8.5%,居全省第1位;财政总收入和地方财政收入同比分别增长 25.8%和25.4%,居全省第1位和第2位。我们湖州先后成为全国首个地市级生态文明先行示范区、首批国家生态文明建设示范市、全国“两山”实践创新基地、“中国制造2025”试点示范城市、国家绿色金融改革创新试验区、国家创新型试点城市。 13年来,“两山”理念在湖州的生动实践,充分彰显了其伟大的真理力量和实践力量。

    党的十九大把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代中国特色社会主义的基本方略,把“绿水青山就是金山银山”写入党章;今年全国“两会”通过的宪法修正案,又将生态文明写入宪法,把生态文明建设提升到了前所未有的高度。湖州的改革与发展,承载着习近平总书记“两山”理念诞生地探索与实践的重大政治使命,肩负着省委赋予当好践行“两山”理念样板地模范生的重大责任使命,理应在生态文明建设上走在前、当标杆、作示范。我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入践行习近平生态文明思想,按照习近平总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新要求,全面落实省委十四届三次全会和市委八届四次全会决策部署,拉高标杆、加压奋进,进一步打造“全域美、产业绿、百姓富、制度优”的样板,确保生态文明继续走在前列,努力成为美丽中国示范区,为全省、全国提供更多的湖州经验、湖州样本、湖州方案。

    优良的生态环境是最普惠的民生福祉。市委、市政府将始终牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦生态惠民、生态利民、生态为民,坚持在发展中补齐民生短板,让广大市民更好地共享生态福利、绿色红利。广大市民和社会各界要把生态文明理念作为共同价值遵循,踊跃投身生态文明建设,不断巩固发展生态文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的生动局面。特别是要崇尚简约适度、绿色低碳的生活方式,集约节约利用资源,倡导绿色出行、绿色消费,广泛参与绿色家庭、绿色学校、绿色社区创建,严格执行烟花爆竹全域“双禁”、中心城区摩托车区域禁行等规定,积极参加义务植树,分类投放垃圾,真正让美丽成为习惯、让生态成为时尚。广大企业要自觉践行新发展理念,严格遵守环保各项法律法规,坚持绿色、低碳、循环发展,切实抓好节能减排,主动承担社会责任,奋力当好推动湖州高质量赶超发展的排头兵。

    古人云:“行遍江南清丽地,人生只合住湖州”。高质量建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,持续深入践行“两山”理念,不断推动生态文明建设再上新台阶、开创新局面,共同铸就湖州更加美好的明天。

    恭祝全市人民身体健康、工作顺利、阖家幸福!

    中共湖州市委书记 马晓晖

    湖州市人民政府市长 钱三雄

2018年8月15日