body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯 昨天,记者从市政府召开的新闻发布会上了解到,我市正式启动实施全国首个绿色产品认证试点,发布全国首个生态文明示范区建设标准。在全国率先实施的这两项工作标志着我市生态文明标准化建设和绿色产品认证试点工作进入到了一个新的发展阶段。

    今年4月,国家认监委批复支持我市开展绿色产品认证试点工作,我市成为全国首个绿色产品认证试点城市。绿色产品认证是指整合现有“环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机”等认证。建立统一的绿色产品标准、认证标识体系,是推动绿色低碳循环发展、培育绿色市场的必然要求,是加强供给侧结构性改革、提升绿色产品供给质量和效率的重要举措,是引领绿色消费、保障和改善民生的有效途径。

    启动实施认证试点工作后,我市将对照国家首批绿色产品评价标准清单及认证目录,结合我市主导优势产业,遴选并推动10家左右行业龙头企业开展绿色产品认证。到今年底,探索建立绿色产品认证工作运行机制,制定鼓励支持企业开展绿色产品认证的相关政策。

    编制形成生态文明先行示范区建设指南,是生态文明标准化建设的一项重要内容,也是我市生态文明先行示范区建设的一大特色。此次发布的《生态文明示范区建设指南》地方标准,对生态文明示范区的空间布局、城乡发展及融合、绿色产业发展、资源节约、循环利用、生态环境保护、生态文化和体制机制等建设进行了统一规定。标准一方面可固化生态文明建设的试点经验和成果,另一方面可有力促进在全国范围内的推广应用。

    据了解,在2015年成为全国唯一一个创建国家生态文明标准化示范区的城市以来,我市生态文明标准化多项工作走在全国前列。在全国率先建立生态文明标准体系,发布生态文明标准43项,其中国家标准7项,建成生态文明标准化示范点51个、示范带9条。同时,还作为全国唯一地市级代表参与全国生态文明建设标准体系相关编制工作,积极贡献了“湖州经验”。