body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌 见习记者 潘玥

    日前,位于吴兴区埭溪镇美妆小镇的绮丽华美妆制品项目现场,厂房主体建筑正在抓紧建设当中。“该项目总投资5000万美元,投产后将形成年产4000吨化妆品、 3000吨包装容器及5亿个包装容器印刷的规模,预计年销售收入4亿元,利税4000余万元。”副镇长周何金告诉记者,项目用地都是通过盘活废弃矿山土地所得。

    周何金口中的废弃矿山就是项目旁边的板庄山,现在也正在进行紧张的边坡治理项目当中。“总投资570余万元,总治理面积约5万平方米,通过边坡稳定性处理、辅助工程建设、复绿及养护等措施,修复矿山创面和生态环境。”周何金说,整个项目将于今年9月底完工,届时将成为具有美妆特色的边坡治理样板工程。

    与板庄山一山之隔的小羊山废弃矿山,它的治理工作目前也被提上了议程,治理完成后将为美妆小镇拓展1500余亩土地。“随着美妆小镇的快速发展,原有土地已经远远不能满足项目落地的需求。”该镇党委书记潘鸣说,自美妆小镇启动建设以来,已成功引进化妆品产业及配套项目39个,总投资达155亿元,而这一数据还在不断被刷新。

    据了解,埭溪镇辖区173平方公里,多丘陵地带,矿山开采曾是这里的一大经济产业。“最高峰的时候全镇有30余家矿山和机组,那时候走在路上都会披上一层灰。”潘鸣说,矿山开采虽然带来了一定的经济效益,但也使埭溪的生态遭到严重破坏,水土流失日益严重。

    痛定思痛,为还子孙后代一个良好的生活环境,埭溪从2005年开始陆续关停所有的矿山和机组,并投入1.2亿元进行治理,在修复生态、美化环境的同时,盘活大量土地,为该镇工业平台的建设提供用地保障。通过对废弃矿山的整治,保护了绿水青山,也吸引了一大批企业投资者,在这青山绿水中建起了美丽工厂,中国美妆小镇的轮廓逐渐显现。“现在平台占地近10平方公里,已投产企业93家,去年生产总值达31.32亿元,同比增长超过15个百分点。”镇有关负责人说。