body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 昨天上午,市检察院举行了公益诉讼检察开放日活动。市领导胡国荣、闵云、李红参加。

    本次活动以“促进依法行政,维护公共利益”为主题,与会嘉宾观看了公益诉讼专题宣传片,市检察院检察长孙颖通报了一年来全市检察机关开展公益诉讼情况,民行部相关负责人介绍了典型案例,受邀人大代表、政协委员、人民监督员和相关职能部门代表就加强和改进检察公益诉讼工作,深入开展座谈交流,大家畅所欲言,提出了不少意见和建议。

    去年以来,全市检察机关切实履行公益诉讼职责,牢牢把握公益核心,聚焦重点领域,积极稳妥推动公益诉讼工作深入开展,全力营造公益诉讼工作良好环境,坚决维护国家利益和社会公共利益,不断拓宽案源发现渠道,努力提升案件办理质效。

    一年来,全市检察机关共跟进核查公益诉讼线索90余件,立案61件,包括环境资源保护类公益诉讼案件24件、食品药品安全类公益诉讼案件9件、国有财产保护类公益诉讼案件28件;发出诉前检察建议53件,行政机关已经整改并回复的31件;启动民事诉前公告程序5件,提起诉讼2件,案件覆盖三县两区,涉及森林复绿面积176.5亩,违法倾倒生活垃圾、工业淤泥3万余吨;督促追缴、收回国有财产300余万元。