body { padding-top: 70px; }

  见习记者 张斌 记者 陈栋

    南浔区双林镇华桥村村民徐荣华日前正在自家院子里打理花草苗木。“家里的庭院被村里评到了五星级,要好好打理,管不好是要降级的。”他认真地说。记者看到,在徐荣华的“厚德居”院子里,睡莲、铜钱草、铁树……还有许多叫不上来名字的花草摆满了庭院,连晾衣服的架子都挂着五六盆吊兰。

    在华桥村,随着人们生活质量的提高,美化庭院、种花养草的村民越来越多。今年,村里启动“美丽乡村”扩面提质工程,为串起美丽庭院的风景线,提振农村群众实现“乡村振兴”的精气神,该村推进农村生态环境、人居环境、发展环境和治理环境的改善,并制定了星级评定机制,引导村民自发参与村庄治理和环境改善。“从一星级到五星级,做得好的升级,无法长效保持的则要被降级。”华桥村党总支书记吴林土说,为了保证评定结果公平公开,村里邀请村民代表、乡贤等组成评议小组,进行自主评定。

    本月初,村民杨利生得知邻里都被评上了五星级美丽庭院,便主动请来了村两委指导创建。“在农村,院子收拾得整齐与否,代表着一个家庭的形象。现在,家里的狗棚和违建都拆除了,看着清爽了不少。”他表示,庭院是家庭生活中很重要的一部分,每天进出家门看见整齐的院子、美丽的花草,心情自然就好。

    户户争创五星级庭院,美了环境的同时,该村还增加了家风家训、红色党建等元素,让美丽庭院“内外兼修”。在该村的每户家庭的门廊上,“党员亮身份、家风晒品牌”的展板成了每户家庭的一张金名片。

    如今,亲历村庄家园变化,再结合仍在持续推进的“美丽庭院”建设和环境整治提升工程,不少村民对村庄环境、乡风文明有了直接的理解。“村里垃圾乱扔现象少了,村民参与村庄事务的观念也强了。”吴林土表示,目前已创建五星级美丽庭院16户,申报创建有30余户。