body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    随着全市乡村旅游发展速度不断提升,像王强这样返乡创业,依托美丽山水资源发家致富的人,在我市各区县比比皆是,吸引他们的便是“生态红利”的持续释放。今年上半年,全市接待乡村游客2200万人次,增长14%以上;实现经营收入45亿元,增长14%以上。

全民践行绿色生活

    近日,在第四个“湖州生态文明日”主题系列活动启动仪式活动现场,市民杨凤英带着6岁的孙子来体验垃圾分类。“菜叶子是厨余垃圾,塑料瓶是可回收垃圾……”杨凤英说,垃圾怎么分类,连我的小孙子都知道。

    这句朴素的话语道出了湖州百姓对于垃圾分类的高度自觉,生态、绿色已然成为了他们生活的主旋律。去年,我市基本完成中心城市499个小区及全市845个宜建村生活垃圾分类设备建设。今年,出台实施《湖州市生活垃圾分类实施方案》,全面启动中心城市单位生活垃圾强制分类,推行小区精准分类试点,基本建成焚烧处理为主、资源化利用为辅的多元垃圾分类处置体系。“绿色,是湖州的发展底色,一切向绿看齐,更是每个湖州人的行为准则。”市生态文明办有关负责人说,去年,我市出台了《关于开展生活方式绿色化行动的实施意见》,进一步引导绿色生活实践。

    今年以来,从倡导绿色生活理念、培养绿色生活习惯、拓展绿色消费市场等方面入手,各县区开展了绿色出行、绿色消费、绿色旅游、空调控温、光盘行动五大试点活动,得到了老百姓的广泛参与。

    一边群众自觉,一边政府搭台。为进一步形成全社会共建共享生态文明的浓厚氛围,我市积极开展生态文明宣传教育和主题实践活动,进一步拓宽公众参与渠道。同时,发挥志愿者引导公众参与的“桥梁”作用。目前,已拥有志愿者2.52万名,蚂蚁公益、飞英环保队、“爱飞扬”、“滴水公益”、“四叶草”等生态公益组织力量日益壮大,社会影响力不断提升。

    肩负责任,砥砺前行,让我们一起争做绿色发展的行动者,为“湖州绿”再添浓墨一笔。