body { padding-top: 70px; }

  党的十九大报告提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。“绿水青山就是金山银山”重要理念(以下简称“两山”重要理念)作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,正式写入了党章,标志着“两山”重要理念已成为当前和今后一个时期我国经济发展特别是生态文明建设的指导思想。

    习近平总书记“两山”重要理念诞生于他担任浙江省委书记期间,有一个形成的过程。当时,习近平总书记曾在浙江省安吉县、湖州市和丽水市、衢州市等多地多次对“两山”重要理念进行阐述。随着“两山”重要理念越来越清晰,越来越为人们所重视,其究竟诞生于何时何地也越来越受到关注,一时间成为颇有争议的问题。

    时间回到2014年4月24日。这天,省委党史研究室召开了全省党史和党的文献资料征集工作协调会,对习近平等中央领导同志在浙工作期间党史和党的文献资料征集工作作出部署。根据这次会议的要求,湖州市委党史研究室及时与市级有关部门、各县区和在湖省属机关等31家单位取得联系,确定了习近平总书记在浙工作期间来湖行程清单,明确了征集内容、范围、步骤,并在全省率先完成文献资料征集工作,共征集到习近平同志来湖考察照片104张、讲话稿6篇、新闻报道16篇(内部简讯3篇)、回忆材料3篇、音视频149分钟37秒。

    当时在梳理文献资料的过程中,发现有两份资料涉及习近平同志“两山”重要理念。一份是2005年8月18日《今日安吉》报刊发的《希望安吉提供更多更好的经验——习近平同志在安吉考察侧记》。据报道,习近平同志于2005年8月15日下午到天荒坪镇余村村考察。他在村部会议室听取汇报后说:“过去有人说,既要金山银山,更要绿水青山。其实,绿水青山就是金山银山。因此,当鱼和熊掌不能兼得的时候,要学会放弃,要知道选择,发展有多种多样,安吉在可持续发展的道路走得对,走得好。”另一份是习近平同志于2006年8月2日在调研南太湖开发建设时的讲话稿。当时他指出:“湖州适宜居住,湖光山色、美不胜收。这绿水青山就是金山银山。”

    在得到这两份珍贵资料后,我们倍感欣喜,并按程序报经市委领导批准,再上报省委党史研究室。市委领导审阅后,在同意上报的同时,又向我们提出作进一步考证的要求,即习近平总书记“两山”重要理念是否最早在湖州提出。

    根据市委领导的要求,我们与省委党史研究室取得联系。在省委党史研究室的支持和帮助下,习近平总书记在担任浙江省委书记期间有关“两山”重要理念的文献资料得到丰富。文献资料显示,习近平同志在安吉县余村调研9天之后的8月24日,即以笔名“哲欣”在《浙江日报》头版“之江新语”栏目发表《绿水青山也是金山银山》的短评。由此可见,习近平总书记当年对在基层调研时产生“两山”重要理念之重视。从有关市县汇总的文献资料表明,习近平总书记在安吉余村提出“两山”重要理念的时间,要早于丽水和衢州。尤其是他在2006年3月24日生态省领导小组第三次全体会议上明确提出:“去年我在安吉就生态建设提出了‘两座山’的比喻,绿水青山就是金山银山”。这就更加表明习近平总书记“两山”重要理念最早是在安吉余村提出的,湖州是“两山”重要理念的诞生地。

    随着时间的推移,安吉县档案馆又发现了习近平总书记在余村村部讲话时的视频资料。这与《今日安吉》报的报道相互印证,其结论是:习近平总书记“两山”重要理念首次发表于安吉县余村村,时间是2005年8月15日。

    “两山”重要理念的诞生具有划时代意义。它体现了我们国家在推进社会主义现代化建设中,对人与自然和谐共生关系认识上的升华。 2006年3月8日,习近平同志在中国人民大学的一次演讲中,对绿水青山与金山银山的辩证关系作了系统阐述。他说:“在实践中对绿水青山和金山银山这‘两座山’之间关系的认识经过了三个阶段:第一个阶段是用绿水青山去换金山银山,不考虑或者很少考虑环境的承载能力,一味索取资源。第二个阶段是既要金山银山,但是也要保住绿水青山,这时候经济发展和资源匮乏、环境恶化之间的矛盾开始凸显出来,人们意识到环境是我们生存发展的根本,要留得青山在,才能有柴烧。第三个阶段是认识到绿水青山可以源源不断地带来金山银山,绿水青山本身就是金山银山,我们种的常青树就是揺钱树,生态优势变成经济优势,形成了浑然一体、和谐统一的关系,这一阶段是一种更高的境界。”

    2015年5月,习近平总书记来浙江考察时说:“我在浙江工作时说‘绿水青山就是金山银山’,这话是大实话,现在越来越多的人理解了这个观点,这就是科学发展、可持续发展,我们就要奔着这个做。”同年8月11日,省委宣传部和湖州市委等在“两山”重要理念的诞生地安吉,隆重纪念“两山”重要理念发表十周年。如今,“两山”重要理念已成为全国人民的广泛共识和具体实践,日益展示出强大的真理伟力。湖州作为她的诞生地,也正以模范生、样板地的姿态戮力践行。