body { padding-top: 70px; }

  市委八届四次全会审议通过《中共湖州市委关于坚定不移践行“两山”理念 奋力开创新时代高质量赶超发展新局面的决定》。这是新时代的号角,也是湖州绿色发展的春风;这是绿色发展的再深化,也是高质量发展的总动员。随着“一四六十”工作体系的部署开展,湖州正在开创绿色发展的伟大新时代。

    绿色发展是生态文明建设的核心要义,是践行“两山”理念的必然要求。习近平同志曾经指出:“推动形成绿色发展方式和生活方式,是发展观的一场深刻革命”。湖州作为“两山”理念诞生地、中国美丽乡村发源地、“生态+”绿色发展先行地,率先掀起一场绿色革命,绿色生活、绿色制造、绿色金融……这些伟大变革,正书写在湖州大地上,成为每一个湖州人的行动自觉,同时也昭示着绿色是湖州发展图景的主色调,是引领湖州高质量发展的强大引擎。

    绿色发展是实现“绿水青山”向“金山银山”有效转化的“金钥匙”,其核心内涵是处理好经济发展与环境保护的关系,这也是生态文明建设的方向与目标。近年来,湖州坚持发展第一要务,按照“经济生态化、生态经济化”理念,努力把生态优势转化为发展优势、经济效益和形象品牌,在农业、工业、服务业等多个方面,实现了“绿水青山”向“金山银山”的有效转化。

    绿色发展首先是一场农业的深刻变革。没有农业的绿色发展,就没有全面的绿色发展。“苏湖熟,天下足”。自古以来,湖州就有着良好的农业基础,历史上粮、桑、渔、竹、茶等传统农产品较为丰富。依托绿水青山的生态优势发展生态农业是绿色发展的一个重要方向。近年来,湖州以农业供给侧结构性改革为主线,创新农村产权制度改革,盘活生态资源、统筹整合资金、加快土地流转,大力发展现代农业,使得农业强了、农村美了、农民富了。同时,淘汰落后的农业生产方式,大力推广绿色生产技术,培育可持续、可循环的发展模式,实现了休闲农业发展布局由分散向集聚、发展方式由粗放向集约、产品服务由低端向中高端三大转变。湖州农业现代化发展指数连续4年位列全省第一。

    绿色发展更是一场工业生产方式的新变革。工业绿色发展是生态文明建设的必由之路,其本质是改变高消耗高污染、低质量低产出的发展方式,发掘绿色、循环、低碳发展。从2014年成为全国首个地市级生态文明先行示范区,到今年6月中国绿色发展大会在湖州举行,中国(湖州)绿色发展指数成功发布,湖州围绕工业绿色发展铆足了劲、下足了功夫。 15年来先后制定出台200多项关于生态文明建设方面的政策文件,进一步引导培育战略性新兴产业,加快传统优势产业绿色化改造,加速实现了工业经济发展的生态化、绿色化。整体来讲,湖州工业的绿色转变,一手淘汰落后产能,铅蓄电池、电镀、印染、化工、制革和造纸等六大重污染高耗能行业得到有效整治提升;一手培育壮大新兴产业,向绿色要发展、向绿色要动力,绿色金融、绿色标准、绿色能源、“工业互联网+”等,加快了智能化、产业化的绿色变革。湖州以“绿色智造”为主线,已经建立五大工作制度,形成七大创新机制,制定九大政策体系,正积极打造绿色制造、智能制造和创新体系建设的“湖州模式”。

    绿色发展也是一场服务业的新变革。现代服务业是绿色产业体系的重要一环。特别是乡村旅游,更是绿水青山转化为金山银山最直观的体现。作为中国美丽乡村的发源地,湖州有着得天独厚的生态资源,在致力于生态经济化的进程中,切实将生态优势转化为休闲产业优势,引导全域旅游差异化、特色化和一体化发展,让人民群众收获了“生态红利”。到2017年,湖州创建市级美丽乡村622个,美丽乡村覆盖率达到80%以上。美丽乡村建设有效带动了美丽经济的发展,高端民宿、农业体验、亲子乐园等在湖州蓬勃发展,湖州休闲旅游业成为继装备制造业之后又一产值突破千亿元的产业。

    湖州坚定不移践行“两山”理念,深入学习贯彻习近平生态文明思想,奋力当好践行“两山”理念样板地模范生,绿色湖州正在开创一个伟大的新时代。

(作者系浙江生态文明干部学院教师)