body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯 为推进南浔区与对口支援单位四川省广安市广安区紧密合作,南浔区暨广安区教育系统卓越领导者修炼高端研修班日前开班。来自两地的126名学员齐聚深圳、广州,参加为期10天的培训。

    本次培训由全国中小学教师继续教育网、南浔区教育教学研究和培训中心共同负责,引入“互联网+教师教育”的创新模式,采用线上线下相结合的120学分混合式培训,包括理论学习、名校考察、校长论坛等,致力于提高两地教育系统管理人员综合素质和专业水平,及时更新教育理念、拓展教育管理视野。

    今年初,南浔区与广安区签订了对口支援教育工作的协议,并启动了专技人才互派、名师送教、教师培训、跟岗学习和校际结对帮扶五大行动,为广安区打造一支管理能力强、业务水平高、适应教育现代化改革与发展的教育管理队伍。“与以往最大的不同是,我们变‘输血’为‘造血’,力争培养一支高素质教师队伍,推进当地教育事业发展。”南浔区教育局相关负责人介绍,“五大行动”重点把新的理念和教学方法带到广安区,帮助受援学校优化管理制度、提升教育质量,更重要的是,帮助当地老师掌握了教学的科学方法,实现从“输血”到“造血”的转变。

    目前,“五大行动”的各项活动正在推进。 20名广安骨干教师将来南浔参加培训;新学期,南浔区实验小学将选派2名教师赴结对学校——广安区希望小学和白马小学支教;湖州师院南浔附属小学也将选派1名教师前往支教。