body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨 赵斌

    本报讯 为进一步推动少数民族村的基础设施建设、经济与社会事业发展,我市启动了以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题的新一轮少数民族村结对帮扶工作,计划用5年时间,进一步帮扶民族村实现乡村振兴,变“一条腿走路”为多层次互助,合力推动民族村经济社会发展,切实增加少数民族群众收入。目前,已确定首批帮扶项目20余个。

    据了解,安吉县章村镇郎村村、报福镇中张村是我市少数民族村帮扶对象,自2014年民族村结对帮扶工程启动以来,我市举全市之力助推民族村发展,各项工作取得了良好成效。四年来,两个村坚持走“畲族风情+休闲农业+乡村旅游”的绿色生态发展之路,积极开展自强发展、内生发展的有益探索,经济发展水平大幅提高。

    据统计, 2017年,中张村、郎村村村级集体经济收入分别达到102万元和60万元,村民人均可支配收入由2013年不足市平均的60%分别提高到2017年的30835元和29884元,超过全市平均水平。同时,我市积极为民族村争取各级少数民族发展专项资金,四年来累计争取资金近千万元,带动各类建设资金5000多万元,建设资金总投入达6000余万元,完成民族村基础设施、经济发展、特色文化等建设项目50余个,有效夯实了民族村发展的基础。随着“畲族特色村寨”建设成果的不断显现,以民族风情为主要特色的乡村旅游也在进一步深度推进,形成了乡村旅游的“三月三”效应。

    根据安排,此次开展的新一轮结对帮扶工作将重心放在了保障民族村项目建设、加强少数民族特色村寨建设等多个方面。为保障民族村项目建设,我市将加大财政支持力度,每年落实一定的帮扶资金,用于生态效益、社会效益和经济效益较好的特色产业发展。在加强少数民族特色村寨建设上,我市将加强对民族村特色村寨建设的规划和政策指导,优先考虑民族村符合条件的项目,参照美丽乡村建设有关优惠政策,给予一定的倾斜,支持少数民族特色村寨加快发展。

    预计到2022年,我市将建成公共服务设施完善、民居特色较为鲜明、民族文化有效传承、民族关系和谐发展的少数民族特色村寨,使两个民族村发展在全省民族村中处于引领地位。