body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯 正值暑假,各种校外培训班与天气一样火热,为了“不输在起跑线上”,父母们心甘情愿掏钱给孩子学业“加餐”。与此同时,校外培训市场鱼龙混杂,培训质量良莠不齐,受到一些家长的诟病。“6月份的时候,我在小区门口看到一则暑假班的招生广告,宣称‘名师授课,快速提分、速成学霸’,看得我挺心动的。”市民孙女士日前致电本报反映,她花费5000多元,给上小学三年级的儿子报了数学和英语两门课,没想到这家机构竟然无照无证。

    孙女士告诉记者,培训班就开在其所在小区的居民楼里,当时还觉得方便,可是孩子上过几堂课后,觉得不对劲了。“给儿子上课的两个老师年纪很轻,看上去像是在校大学生,我曾试着了解‘名师’的情况,对方总是支支吾吾。孙女士心中起疑后,便要求查看培训机构的资质,对方坦陈现在没有,但已经在申办过程中。“我觉得自己受骗了,如果退费的事情协商不成,准备向相关部门投诉。”孙女士说,希望通过自己的经历,给广大爱子心切的家长提个醒,选择校外培训机构时一定要擦亮眼睛。

    每逢寒、暑假,校外培训班越发火热,在蓬勃生长的同时存在着安全隐患、无证无照、不规范办学等乱象。据了解,市教育局、市市场监管局、市民政局、市公安局、市人力资源和社会保障局、市综合行政执法局于5月31日联合启动中小学校外培训机构专项治理,目前取得了一定成效。“我县现有各类登记在册的从事教育培训的机构399家,从统计数据看,在教育和民政部门正规登记的教育培训机构仅 42家,占全县在册总数的10.5%。”从德清县市场监管局获悉,暑假以来,该局受理的涉及校外培训机构的各类消费投诉纠纷41起,其中夸大宣传的38起,占92.6%。目前, 41起消费纠纷全部调处完毕,为消费者挽回经济损失51万元,对其中6起涉嫌违法的行为予以立案查处。

    德清县市场监管局还联手多部门,聚焦“安全隐患、无证无照、无证有照、有偿家教、不规范办学、违反教育规律、培训与招生挂钩”等问题,要求61家问题培训机构对消防安全设施不齐全、无食品经营许可提供用餐、无教育办学许可提供文化课培训等问题现场出具《检查指导意见书》,并责令整改到位。同时,对不符合培训条件及整改不到位的22家校外培训机构予以关停。

    市市场监管局开发区分局联合多部门排查校外培训机构有照经营42家,其中已经通过市教育局、吴兴区教育局办证的校外培训学校11家,执照由教育局监督办理,另外有照超范围或无证从事校外文化教育培训的,由区社发局牵头开展联合整治;南浔区市场监管局双林镇分局检查培训机构19家,制发责令改正通知书3份……采访中了解到,全市中小学校外培训机构专项治理的对象包括三类:无证(指办学许可证)无照(指营业执照、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)非法开展教育培训的机构;无证有照非法开展教育培训的机构;持《办学许可证》,但违规开展教育培训的机构。

    据悉,此次专项治理行动分三个阶段开展,为期一年,将一直持续至明年6月。