body { padding-top: 70px; }

  实习生 马匡洁 记者 徐超

    本报讯“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”窗外晨光明媚,屋内书声琅琅,近日,在安吉县天子湖镇高禹村文化礼堂内, 30多名稚气未脱的孩子身着汉服古装,盘腿端坐,神情庄重,齐声诵读国学经典《弟子规》。诵读完毕,孩子们恭敬起立,躬身行礼,感谢师恩。

    这里正在进行的是天子湖镇高禹村2018年暑期“青春国学荟”系列活动。“我们的活动重点面向8至12岁的孩子开设传统礼仪、经典诵读、古琴等国学课堂。这是今年‘春泥计划’中的一项重要活动。”天子湖镇宣传干事程波玟介绍,今年暑假,该镇每周都会为孩子们组织一个主题活动,内容丰富多变,今年的主题侧重于文化传承,旨在教育青少年学习传统美德。

    尽管夏日炎炎,“小候鸟”们依然“飞”去了很多地方,留下了许多足迹,也“衔”回了不少收获。在高禹村文化礼堂,他们双手接下玉米与红薯,在“忆苦思甜饭”中体会劳动的不易,珍惜眼前的生活;高铁项目施工现场,他们为三伏天依然辛勤工作的施工人员送去慰问品,感恩为家乡建设付出辛劳汗水的劳动者;南北湖湿地公园,他们从浙大老师的讲解中学到了护水知识,开展了集体巡河行动,助力家乡创建全国文明城市。

    据了解,天子湖镇现有企业120余家,职工1.2万人,其中外来职工8000余人,假期无人照看的外来职工子女200多人。为解决众多务工人员看管孩子的后顾之忧,该镇利用各村、堂、馆、所和学校,招募青年志愿者、返乡大学生、退休老教师、热心好村民,组建关爱“小候鸟”爱心团队,为孩子们构建了一个安全、快乐、有意义的假期。作为该镇的一项品牌活动,今年已是“春泥计划”开展的第6年,参与活动的“小候鸟”达到500余人。

    天子湖镇党委副书记孙传国说,摸索前行中我们积累了很多经验,各项活动在今后都会实现常态化。天子湖镇将持续打造更多活动,惠及更多孩子与家庭,让家长更加放心投入地从事生产活动,助力当地营商环境的改善,推动当地经济社会发展。