body { padding-top: 70px; }

  记者 许 峰

    本报讯 从本月1日起,我市中心城区部分区域实施摩托车禁行。连日来,头戴小红帽、身穿红马甲、手持小红旗的平安志愿者,成为了“禁行”以来一道亮丽的风景线。

    8月5日一早,来自湖州经济技术开发区罗师庄社区的平安志愿者李爱军就来到太湖路与凤凰路交叉口,开始了一天交通劝导工作。“我早上6点就到这儿了,主要是配合交警对进入禁行区的摩托车主进行劝导。”李爱军说。

    李爱军还有一个身份,他是罗师庄“家园卫士”老乡帮帮团志愿服务队的负责人。在“禁行”工作开展以来,他带领服务队的成员们走街串巷,进村入户,深入辖区开展“禁行”宣传志愿服务活动。

    据了解, 2008年8月,罗师庄警务站正式建立,年近5旬的马长林担任社区民警。来到罗师庄后,马长林从摸清社区治安基础要素入手,以“防为主、防为上”为工作方针,广泛发动各界力量、整合各方资源,探索实施“家园卫士+”工程,共建共治共享美好家园。

    “家园卫士”老乡帮帮团志愿服务队是罗师庄警务站打造“家园卫士+”工程的一个缩影。今年初,马长林将辖区现有的1000多名平安志愿者发展成为“家园卫士”的一员,紧紧围绕“人员全覆盖、项目全覆盖”要求,实施“家园卫士+”工程,组建了“家园卫士+”医生、教师、律师、党员、企业员工等一系列志愿服务队伍,不断提升“家园卫士+”工程生命力。

    “家园卫士+”工程全面实施以来,截至目前,罗师庄警务站共建立“家园卫士+” 12支志愿者服务队,总人数达到1200多人,相应推出志愿服务项目12个,涵盖就业、医卫、帮困多个领域。在此基础上,开发区公安分局还建立局长联系制、经费保障制、警力保障制、业务帮扶制、齐抓共管制、关心关爱制六项措施,助力“家园卫士+”工程建设。

    浙江六和(湖州)律师事务所律师陈之华是律师志愿队负责人。他告诉记者,服务队推出“老陈说法服务项目”,重点为社区的劳资、债务等多发性矛盾提供法律援助,开展普法宣传及法律咨询。截至目前,服务队伍已组织法律咨询250余次,为1000余人提供法律援助。“候鸟之家服务项目”则是依托教师支教服务队,以“阳光假日小屋”为载体,由湖州师范学院、湖州职业技术学院的志愿者为“小候鸟”们提供学业辅导、亲情陪伴、自护教育、法制教育等服务。马长林和志愿者们通过“小候鸟”这一桥梁,将安防知识和技能向家长传递,取得了“小手牵大手、一家共成长”的放大效应。

    通过马长林和同事们持续努力,罗师庄社区综合环境持续向好,曾经的治安乱点成了平安示范区,群众安全感、满意度稳步提升。今年以来,社区接报警总量、案件总量、矛盾纠纷数量同比明显下降,深化了警民共建共治共享格局,进一步激活了基层“平安细胞”,壮大了平安根基。