body { padding-top: 70px; }

  记者 赵伟阳

    本报讯 前不久,位于南浔区和孚镇的湖州欧利生物科技有限公司,从南浔银行拿到了300万元的科技型小企业信用贷款,这笔钱解决了企业流动资金短缺的困难,帮助其及时购进有机合成原料,顺利赶制客户大额订单。“欧利生物”是南浔区引进的沪资项目之一,去年全面投产,是典型的科技型企业。作为新投产企业,尽管客户订单纷至沓来,但企业也有犯愁的时候。面对喜人的大额订单,客户预付资金往往不足以支付给原料供应商,像此类情况,融资贷款渠道往往非常少。

    因大额订单带来的资金压力,并非是“欧利生物”一家企业要面对的现状。在南浔,像“欧利生物”这样的科技型中小微企业有许多。为积极探索金融服务科技型中小企业发展的有效途径,该区金融办积极引导社会金融平台、机构向中小微科研企业延伸,建立多层次信贷供给体系,开辟更多高效、低成本的中小微企业的融资渠道,让科技型企业不再着急等“贷”。

    以南浔银行为例,专门设立科技型企业服务团队,在准入门槛、业务流程、授权机制、信贷产品及风险容忍度等方面先行先试,为科技型中小微企业构建了一条专属的金融服务渠道。

    针对科技型中小企业的差异化需求,由区科技局牵头,南浔银行推出了“科贷通”专利权质押贷款和科技型小企业信用贷款,着力破解担保难问题。针对以电梯行业为主的高端装备特色企业,该行利用中国人民银行应收账款融资平台,积极推广“账贷通”应收款质押贷款,有效盘活企业无形资产。

    “满足条件的企业,最高可获得信用贷款300万元。 ”南浔银行相关负责人说,根据企业发展的实际情况,银行可随时调整企业的授信额度,优先满足企业的融资需求。不仅免担保、免抵押,还对信用好、成长型的科技企业实行优惠让利,基本免除日常金融服务费用。

    “成立不久的企业,原始资金积累不多,周转率高,更需要信贷支持。”湖州正邦合金有限公司就是南浔银行“续贷通”周转贷款产品的受益者,在没有还本的情况下,今年向银行续贷了1180万元。利用“续贷通”周转贷款帮助暂时困难的科技型企业,该行今年以来已累计帮助82户解决转贷问题。

    把支持科技型中小企业作为助推制造业供给侧结构性改革,对接“中国制造2025”、南浔“智造”转型的主要抓手,截至6月底,该行科技型企业贷款余额9.27亿元,比年初新增6478万元。