body { padding-top: 70px; }

  长白山日报记者刘勇

    天下有大美,尽在长白山。

    长白山之美是原始之美,粗犷之美。

    千百万年来她就站在那里,默默地望着你,什么也不说。

    像神一样,如圣一般。

    长白山十万大山,十万风景。

    最著名的风景是长白山主峰,是天池,是望天鹅。长白山天池是松花江、图们江、鸭绿江的源头,她滋养了北方大地。

    望天鹅风景区在吉林省白山市长白朝鲜族自治县的十五道沟峡谷内,望天鹅山海拔2051.4米,是东北第二高峰。

    本地人语言里的沟,并不是单纯地指一条山沟,而是人们从鸭绿江口由下游向上而溯,每有一条较大的支流水系汇入鸭绿江,人们就把这条支流水系所在的地方称之为“沟”。

    于是,就有了头道沟、二道沟……

    北方人喜欢十五道沟:“南有九寨沟,北有十五道沟”。

    相比九寨沟的灵秀,十五道沟尽得北国风光的粗犷。

    早些年,当地人管望天鹅风景区叫十五道沟。后来,游人如织,人们都说望天鹅山远远看去,像一只昂首翘盼的天鹅,就给她起了一个新的名字——望天鹅。

    她有媲美九寨沟的水流,她有媲美九寨沟的叠瀑,她有媲美九寨沟的彩林,她有媲美九寨沟的冰河,她有九寨沟没有的嶙峋怪石。

    她保存了中国北方最原始的绿水青山!“仲春树绿花艳,盛夏幽湖翠山,金秋尽染山林,隆冬冰塑自然”,这里有着“童话世界”“人间仙镜”般纯净的美。

    望天鹅风景区全长38公里。

    每一步,都是一道奇景!

    湖泊高山之间,峡谷高耸入云。

    这里的空气,沁人肺腑,满满的大森林气息。

    这里的水质清澈甘甜,可以直接喝!这里的河水是绿的,流动的水声清脆悦耳!

    这里的每一寸,都是令人眼睛舒服的绿色。

    美景横生石弄巧,清河斑斓映千姿,这里还有个独特的火山遗迹,由火山喷发时溢出的地下岩浆形成了熔岩台地。

    悠悠岁月的风化剥蚀,造就了这条绵延数十公里的玄武岩大峡谷,沟内因破火山作用形成的火山地质遗迹和景观非常罕见!

    这里,一年四季皆胜景。

    这里,春有野花。

    这里,夏有绿荫。

    这里,秋有彩林。

    这里,冬有冰瀑。

    春天的望天鹅宛若闺中小姐,绿得很小家碧玉。冰川融化,野花斗艳。

    夏天的望天鹅,好像没有什么地方是不绿的,除了蓝天到处都绿得很荡漾!

    夏季的望天鹅是避暑的天堂。

    深秋的望天鹅是梦幻的仙境。

    深秋的望天鹅换上了金红华丽的衣裳,连绵数公里的彩林、夹在湖岸的红叶、随着河流漂流的红叶,美得不要不要的!

    碧绿的湖水静卧在两岸的红叶之中,红叶相伴,流水湍急。

    飞瀑在彩林间急速跌落,彩林点缀着飞瀑,美得令人神往!

    深秋的十五道沟到处都是红绿金黄的,美成了一幅色彩斑斓的油画,更有八处从山顶或半山悬崖直泻而下的飞瀑!

    人们说她是中国醉美的“五花山”。

    深冬的望天鹅似一位冰美人。

    深冬的望天鹅,褪去了繁华,简洁如白。

    这里,飞瀑冻成了冰柱;这里,往日溪水流过的怪石上覆盖了厚厚的积雪;这里,嶙峋的怪石壁岩上倒挂着冰川;这里,活活美成了一道奇观!

    深冬的望天鹅全都是大自然奇观壮景,如一位冰美人一般静静美着。

    到处是一幅幅生态天堂的画卷。

    此景只应天上有,岂知身在妙高峰。

    望天鹅,我心中最美的仙境。

    让我们轻轻地走进她,聆听她的细语,小声一点,再小声一点……