body { padding-top: 70px; }

  记者 黄珺 崔松云

    本报讯 昨天上午,市乡村振兴推进会暨领导小组第一次会议召开。市委书记、市打造实施乡村振兴战略示范区领导小组组长马晓晖在会上强调,全市上下要在习近平总书记“三农”思想的指引下,深入贯彻市委八届四次全会决策部署,坚持把实施乡村振兴战略摆在重要位置,在更高起点上推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,以高质量的乡村振兴助推湖州高质量的赶超发展。

    市委副书记、市长、市打造实施乡村振兴战略示范区领导小组组长钱三雄主持会议。陈浩等市四套班子领导出席。

    马晓晖在讲话中充分肯定了今年以来全市推进乡村振兴工作取得的成效。他指出,实施乡村振兴战略是习近平总书记“三农”思想的核心要义,是落实总书记对湖州重要指示精神的生动实践,是加快湖州高质量赶超发展的现实要求,是补齐湖州“三农”工作短板弱项的当务之急。全市各级各部门一定要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,真正做到提高站位、放眼全局、主动作为,扎实推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,不断开创我市乡村振兴新局面。

    马晓晖强调,当前,我市打造实施乡村振兴战略示范区的方向、目标、任务、举措都已经明确,关键是要落实、落实、再落实。要坚持以质量兴农、绿色兴农为抓手,注重科技强农、质量强农、品牌强农、开放强农,持续争创现代农业发展新优势;坚持以“环境治理三年行动”为抓手,规划“塑形”、基建“强体”、治理“美颜”、文化“铸魂”,持续争创美丽乡村建设新优势;坚持以打好低收入百姓增收攻坚战为抓手,促进农民增收、壮大集体经济、发展社会事业,持续争创富民强村新优势;坚持以“三治结合”为抓手,完善治理体系、创新治理方式、提升治理实效,持续争创乡村治理新优势;坚持以“最多跑一次”改革为抓手,深化“三位一体”农合联改革,农村承包地和宅基地的“三权分置”改革,财政资金、金融资源、社会资本“三资联动”改革等,持续争创农村体制机制新优势,努力走出一条具有湖州特色的乡村振兴之路。

    马晓晖强调,要强化组织领导,压实各方责任,真正形成党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的整体合力。各级领导干部作为“关键少数”,要加强调查研究,全面了解本地现状,进一步明确发展目标,明晰所处位置,加强督促检查和考核,确保乡村振兴各项任务落到实处,真正做到“心中有数”“心中有秤”“心中有底”。

    钱三雄指出,要拉高标杆、精准发力,进一步在美丽乡村的高起点上增绿大花园的底色基色;要以产业兴旺、农民增收为突破口,激活乡村振兴内生动力,让广大农民更有获得感、幸福感;要围绕人才、技术、资金、政策下乡进村,加快补齐乡村振兴领域存在的短板弱项;要以钉钉子的精神合力攻坚,切实把乡村振兴各项工作落小落细落到实处。

    会上,各区县和有关部门作了交流发言。