body { padding-top: 70px; }

  记者 杨楠 杨晨

    本报讯 18号台风“温比亚”来势汹汹。昨日上午8时,市防指启动防台风IV级应急响应,各级各部门全力以赴做好各项防台工作。

    据市气象台消息,台风“温比亚”(热带风暴级)最大可能在昨日夜间到今天早晨在嘉兴到上海一带沿海登陆。对于我市来说,此次台风最主要的影响时段出现在昨日夜里,以及今天白天,预计会出现大到暴雨,局部大暴雨,最大风力平原7至8级,太湖湖面和高山区9至10级。明天雨量略有减弱,预计有中阵雨或雷雨,局部大到暴雨。据市气象台分析,从目前预报的情况来看,“温比亚”对湖州的风雨影响要超过之前的三个台风,台风水汽更足、降雨更强,我市将受到正面影响,防台形势十分严峻。

    昨日,全市各级各类防汛防台责任人已全部进岗到位,认真履职。市防指派出由水利、国土、旅游、住建、农业、交通等部门主要领导带队的5个工作组,赴各县区协助指导防台工作。国土部门派出38个巡查组104人次,检查了81个地质灾害隐患点次;供销部门加强对防汛物资品种、数量、质量的核对,落实好调运车辆,确保及时供应;农业部门组织救灾服务组33个,对畜牧、蔬菜、渔业等设施农业安全和防台应急措施开展指导;住建部门加强危旧房、建筑工地的巡查,对排涝设施进行检查维护,重点泵站和地下通道配备排涝泵车、移动水泵等应急排涝设备;执法部门出动执法人员930余人次,对1400余家店招店牌进行检查,对中心城区沿街存在安全隐患的广告设施进行安全加固;旅游部门继续做好景区防台工作,截至昨天20时,全市共关闭涉水、涉山、涉地质灾害旅游景区27个,关停在建旅游项目23个,共撤离游客和从业人员5557人,劝退旅游团队120个4619人。

    记者昨天从港航部门了解到,受台风“温比亚”影响,太湖航区实行封航。

    海事部门加强航道巡逻,全面疏导航行太湖的船舶及时进入锚泊区有序停靠,并督促船户系好缆绳。同时密切关注天气变化,加强预警,通过港航短信、 LED屏及时告知企业及船户台风动态及气象水文变化。强化航道巡查,增派人员和艇力,增加巡航频次,提醒船户穿着好救生衣,谨慎驾驶;要求航道在建工程暂时停工,督促各景区及水运企业全面落实好防台应急准备。

    全市6家水路客运企业77艘客船全部停运,湖州航区共滞留船舶66艘。太湖湖面所有405艘渔船已全部回港避风。截至昨天20时,全市已转移人员6314人。