body { padding-top: 70px; }

  记者 邵 鼎

    本报讯 记者从市经信委获悉,为深入践行“两山”理念,提升工业企业绿色制造水平,我市日前全面实施绿色工厂星级管理制度。力争通过三年时间,强化企业节能、节水、减排、工艺提升、装备应用、两化融合、精细化管理等工作,构建“绿色、清洁、低碳、循环”的绿色生产方式,实现规模以上工业企业绿色工厂星级管理工作全覆盖。

    工厂是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体。作为国内绿色智造的示范城市,加快推进绿色工厂建设是提升企业生产水平的必然选择,更是制造业践行“两山”理念的必由之路。市经信委表示,目前的星级管理共分为二星、三星、四星和五星4个星级。其中二星级为提升类,该级别企业初步具备绿色工厂的基本条件,达到“亩均论英雄”评价C类以上,企业制定星级提升计划,在三年内达到三星级要求;三星级为普及类,该级别企业具备绿色工厂的一般条件要求,达到“亩均论英雄”评价B类以上;四星级为示范类,该级别企业达到市级绿色工厂评价标准,达到“亩均论英雄”评价A类以上,已初步具备省、国家绿色工厂的评价要求,在行业内具有示范性;五星级为引领类,该级别企业具备省、国家绿色工厂评价的所有要求。

    在推行这项制度过程中,我市还出台了全国首个绿色工厂评价地方标准,围绕国家绿色工厂“用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化”的要求,重点实施深化“亩均论英雄”改革、传统产业改造提升、智能制造提标争先、节能降耗综合利用、精细化管理推广五大专项行动。力争到2020年,我市将实现二星级绿色工厂全覆盖,三星级绿色工厂达到1000家以上,四星级绿色工厂达到300家以上,五星级绿色工厂走在全省前列,主要工业行业实现绿色示范工厂全覆盖。

▲▲

(下转A02版)