body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 晨

    本报讯 排队耗时长,服务窗口少,周边乡镇市民还要抽时间前往市区办理……以前,市民去车管所办理车辆各类车驾管业务的头疼问题,今后将不再遇到。记者前天了解到,市公安局交警支队联合市邮政公司推出“警邮”服务,让市民可以在就近的邮政代办网点办理各类车驾管业务,目前,包括市本级和三县的35个警邮便民服务点已全部上线。

    昨天上午,在市邮政公司红旗路营业所,市民卞晓冬正在服务点咨询驾驶证信息变更的程序。“真的方便多了,本来我要改个信息还要赶去车管所排半天队,现在到这个窗口把身份证给工作人员,花几分钟就帮我改好了。”

    记者了解到,市民可以在家门口“车管所”办理的业务包括互联网、机动车和驾驶人三大类,共13项车驾管业务服务。具体包括互联网平台用户窗口注册和用户变更;补、换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志,六年内免检车辆检验合格标志核发,机动车所有人联系方式变更;驾驶证遗失补证、驾驶证损毁换证、驾驶人联系方式变更。类似换证业务,需要办理的市民可以携带身份证、驾驶证、行驶证等资料,到邮政网点提出受理申请,窗口在审核受理后,会将相关数据、图像传送到全市统一的数据中心,办理成功后,通过寄递方式将证件、号牌投送到申请人留下的地址,申请人签收即可。

    “警邮网点是在邮政现有营业网点中特别开辟的专属窗口,直接进行窗口服务,这种形式也是深化‘最多跑一次’‘放管服’改革,让公安机关、交通管理部门、邮政部门建立优势互补,跨部门协同开展交通管理业务的便民工作机制。”邮政部门相关负责人介绍,现在家家户户都有汽车,如果农村或者乡镇等地的车主去各地的车管所办理交管业务,来来回回一天就过去了,非常不方便,而邮政最大的优势就是网点多、覆盖广,也许家门口就有。

    据了解,目前35个“警邮”服务网点占全市邮政乡镇网点的50%,除了现有的车管业务,今年10月之前,这些服务点还将开通缴纳违章罚款、驾驶证换证体检等服务项目,拓展延伸至“警医邮”服务,更好地方便市民。