body { padding-top: 70px; }

  徐曙光

    尽管已经立秋,全国多地的“火力全开”模式还在持续,不少市民选择到商场避暑纳凉。然而,一些商场由于空调温度过低,导致室内外温差过大,上一秒还是酷热难耐,下一刻就进入地冻天寒,上演着“冰火两重天”,让不少市民直呼吃不消。

    天气逐渐炎热,空调是炎热夏季不可缺少的“神器”。有媒体记者体验一些公共场所,发现空调温度过冷的情况相当普遍,浪费能源还易致“空调病”。有电影院的温度最低达到了19℃,已经不能说“凉爽”了,简直就是“冻人”。

    笔者也经常在一些宾馆等公共场所看到,这些地方空调温度调得很低,以至于工作人员可以穿着西装接待顾客,而顾客对此很不适应。这样的现象在很多地方都有。眼下是烈日炎炎,人们自然想有个清凉之地避暑,可清凉不等于冰凉。人们一进这些宾馆、酒店就浑身起鸡皮疙瘩,连打喷嚏;宾馆工作人员对此倒是早有防范,长衣长裤“全副武装”,宾馆分明就成了“冰馆”了。

    有资料表明,随着经济社会的发展,石油、煤炭、水等资源已经成为当今社会重要的支撑物质。现在人类离开这些资源几乎可以说是举步维艰。可是一个不争的事实却是,我们赖以生存的这个星球的能源却越来越少,全球的自然环境越来越恶劣。据美国能源局等专业机构统计,目前全球石油储量预计再过43年将消耗殆尽,天然气储藏量可供全球使用时间只剩62年;煤则可再使用230年左右。而根据美国能源部的估算,未来20年对于能源的需求,可能还要再上升50%。能源危机,并非耸人听闻!

    能源紧张,全社会都在倡导节约,一些人依然麻木不仁,特别是用起公家的东西不知珍惜。在日常生活中,除了“宾馆成冰馆”、下雨天办公室空调仍开得很低等事例外,还有少数人毫无节能意识,甚至到了熟视无睹的地步。比如室内光线很好时,电灯仍毫无顾忌地开着;很多仅写了几个字的纸张就被扔进了废纸篓;下班后电脑仍处于待机状态……

    究其原因还是一个“公”字在心里作怪!如果是私人的东西,他们还会这样做吗?

    早在2007年,国务院就发出相关通知,要求严格执行公共建筑空调温度控制,“夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度”。但长期以来,这一规定形同虚设。相关测算表明,空调每调高1℃,就可以节能6%~8%,大大减少碳排放。

    节能无小事,我们每一个人都应从自身做起,从点滴做起,努力去节约一点一滴能源。