body { padding-top: 70px; }

  记者 邵鼎

    本报讯 绿色智造是湖州工业经济的特色,也是湖州工业的优势所在。今年以来,我市牢牢牵住数字经济“一号工程”这个牛鼻子,大力发展数字经济核心产业,全力深化数字技术应用融合,强力推进数字基础设施建设,智造正在工业全领域中发挥着支撑绿色发展的重要作用。

“两化”融合加速企业向“智”借东风

    近年来,我市深入推进“两化”融合“三位一体”建设,互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术和制造业深度融合发展,已成为全市工业企业转型升级的重要模式。省经信委日前发布的2018年省级制造业与互联网融合发展试点示范企业名单显示,我市有21家企业成功入围,入围企业数量位居全省第一。

    为提升推进新一代信息技术在企业内部的深度应用,加快企业互联网化发展、数字化转型的进度,我市每年都要组织“两化”融合重点项目和示范企业的申报,截至目前,全市已累计组织实施了498个“两化”融合重点项目,培育了468家“两化”融合试点示范企业和100位企业首席信息官。

    根据战略性新兴产业特点和传统产业转型升级的不同需求,我市还在电池、电梯等行业率先推进行业云应用平台建设,整合优化流程、组件、模块、数据、知识、资源等,为企业提供云基础资源,云应用软件开发、部署、运维和信息安全保障、技术支撑等服务,提升行业云化水平。在浙江佐力药业股份有限公司,行业云应用平台建设已经让企业尝到了甜头。相关负责人表示,借助云应用平台,企业可以实时、全面、准确地获取各种生产设备的现场数据,通过对数据的集成和应用,可有效解决企业在生产现场作业管理的难题,为制药行业企业实施信息化提供了示范引领作用。

    今年我市还把“数字化车间”和“智能工厂”的培育作为重点工作推进,目前正在制定“数字化车间”和“智能工厂”认定管理办法,明确认定标准、认定条件、认定程序。“以50家骨干企业为重点,我们将积极引导和鼓励企业实现机器人、智能设备和信息技术三者的有机融合,力争打造10家市级以上智能工厂,‘无人车间’建设实现零的突破。”市经信委相关负责人表示。

数字经济聚焦发展核心产业

    数字经济发展态势良好是今年以来工业运行的一大亮点。省经信委日前公布的数据显示,上半年全市规上数字经济核心产业主营业务收入400.31亿元,同比增长15.6%,在全省总量排名上升到第四位,增速排名由去年的第八位提升到第三位。“目前我市正在积极创建国家信息经济特色产业示范区,围绕‘八个一’重点产业推进机制,以电子信息制造业为代表的重点产业发展持续增速。”市经信委负责人表示,以新型电子元器件、地理信息、智能物流等领域为发展重点,我市突出关键环节、关键技术强化项目招引,筛选重点产业项目入库,实施动态管理,目前电子信息制造业保持了年均12%以上增长速度。

    为打造特色产业平台,我市重点推进集成电路芯片产业平台、地理信息特色小镇、智慧物流谷、电磁线与电子信息及多媒体产业园等特色信息产业园、信息经济科创园、智能制造产业基地、云计算与数据中心公共服务平台等七大产业平台。鼓励德清地理信息产业园争创国家火炬特色产业基地、国家测绘地理信息科技与产业示范区两个国字号。

    值得关注的是,近年来我市工业嵌入式软件产业也保持着高速发展的态势, 2017年嵌入式软件业务收入达9592万元,并涌现出一大批优质企业。目前,浙江海瑞成为我市首家获得CMMI5认证评估的公司,在此带动下,全市获得CMMI3以上认证评估的企业已达到15家,整个软件产业保持了近80%的年均增长速度。

    为加快数字基础设施建设,我市全力推进WIFI建设和免费开放,截至目前,一期项目建设AP数1367个点位,覆盖区域主要包括中心城区市民服务中心、各类科创场所、各大医院、车站、公园、科创基地、公共服务场所等42个人员密集区域。接下来,湖州计划将免费无线网络向旅游景区等更多范围推广,逐步实现中心城区到各县区重点公共区域全覆盖,今年底前全市将完成新建1.1万个免费网络AP。“规上信息制造业增加值增长12%,规上信息服务业主营业务收入增长15%,这是今年信息产业发展的总体目标,结合上半年的工作情况,我们正在开展数字经济调研,完善加快发展数字经济顶层设计,重点扶持引导数字产业化、产业数字化两个方面的大好高项目招引,加快核心产业集聚,健全产业大平台。”市经信委相关负责人表示。