body { padding-top: 70px; }

  记者 邵鼎

    本报讯 粘土砖瓦行业是传统建材产业,因其在生产过程中消耗大量的土地资源、产出量低、污染环境,被俗称为“泥老虎”行业。这与当前我市制造业绿色发展,走科技含量高、经济效益好、资源消耗小、环保要求高的增长路子背道而驰,成为我市落后产能淘汰的重要领域。“十三五”以来,全市先后淘汰了37座粘土砖瓦窑,吴兴区、德清县范围内粘土砖瓦窑已全部淘汰,削减落后粘土砖产能12.3亿块标砖,腾出土地空间近2000亩、用能空间近12万吨标煤,减小二氧化碳排放近25.4万吨。

    为加快该行业的彻底淘汰,今年以来,我市通过调查摸底、政策宣贯、部门联动、督查助推、减量置换等一系列举措,全力推动粘土砖厂的关停和转型升级工作。上半年,全市削减落后粘土砖产能2.52亿多标砖,腾出土地空间达500多亩、用能空间1.2万吨标煤,减少二氧化碳排放近5万吨。“在原来基本掌握落后产能情况的基础上结合全市新墙材发展的实际,今年我们对全市粘土砖瓦窑的状况进行了进一步排摸,走访了全部粘土砖瓦企业,了解企业的生产及对淘汰工作的安排等情况,并和县区新墙办及县区分管领导进行了对接,为力争年底基本淘汰粘土砖瓦窑打下了扎实基础。”市经信委相关负责人说。

    在淘汰关停过程中,我市通过工业企业绩效评价机制,对粘土砖瓦窑企业实施用地、用电、用水等差别化价格政策,充分发挥差别化价格机制在淘汰粘土砖瓦窑工作中的作用,限制粘土砖瓦窑生存空间,目前半数的粘土砖生产企业已被关停。

    我市还以城市“禁粘”和农村“推新”工作为抓手,强化执法检查为手段,压缩粘土砖瓦企业销售空间。市经信委相关负责人告诉记者,一方面持续开展城市城区“禁粘”工作检查,全面堵牢粘土砖在城市销售通道,另一方面通过政府补贴等经济杠杆作用,鼓励农民使用新墙材,不断加大农村“推新”力度,“十三五”以来,全市应用新墙材的农户达2200多户,应用新墙材达2亿多标砖,有效压缩了粘土砖瓦的市场份额。

    在全市节能宣传周期间,市新墙办还组织以“节能有我,绿色共享”为主题的宣传活动,在活动现场通过发放宣传资料、墙改宣传纪念品、摆放展板、悬挂标语等多种形式宣传新墙材的绿色环保,营造浓厚的宣传氛围。

    粘土砖瓦行业的持续整治也为新墙材行业的发展带来了空间。这几年来,我市先后引进建成一批具有当今国内先进水平的新型墙材企业,浙江中天、长兴天达、湖州荣润、湖州双宏等企业已形成了较为完善的蒸压砂加气混凝土砌块、烧结页岩空心砌块、煤矸石烧结空心砌块、外墙装饰空心陶板、水泥建筑平板及PC预预构件等新型墙体材料绿色产品体系,使我市成为长三角地区新型墙体材料绿色生产基地。“目前我们建立健全了监督管理和责任追究制度,及时向各县区、乡镇了解关停进度,加强督查检查,防止已关闭的粘土砖瓦窑反弹复燃。”该负责人表示,针对剩余的最后7家企业,我市将在下半年的工作中加强部门联动,每月对淘汰进度进行督查,对拒不配合整治、依旧生产的企业将依法强制关停。