body { padding-top: 70px; }

  记者 泓涛

    本报讯 记者从市经信委获悉,经过多部门的层层审核,安吉县绿色家居产业日前成功入选传统制造业改造提升分行业省级试点,这也标志着我市绿色家居产业改造提升工作已在全省范围内处于领先地位。

    近年来,安吉县积极发挥生态优势,狠抓椅业产业提档升级,加快提高发展质量和效益,在素有“一把椅子打天下”的美誉基础上,把安吉打造成为全国最大的椅业出口贸易加工中心和中国椅业之乡,实现了全国“三把椅子一把安吉造”的辉煌成就。竹产业是安吉的另一大传统优势产业,经过30多年的发展,已实现了从原来卖原竹到进原竹、从用竹杆到用全竹、从物理利用到生化利用、从单纯加工到链式经营的四次跨越,形成由原竹加工到产成品及废弃资源综合利用的一条完整的竹材加工产业链,产业循环利用率高达100%。

    2017年,安吉椅业以全县26%的工业用地面积创造了36%的产值、45%的财政收入、 75%的出口总值;以全省0.69%GDP占有量创造了全省家具产业13%的产值占有量和20%的出口值占有量;以0.065吨标煤/万元增加值能耗领跑全省其他传统行业,逐步形成了地方特色鲜明、专业分工完善、创新能力强劲、竞争优势突出的绿色椅业产业集群,被国家工信部授予全国产业集群区域品牌建设椅业产业试点地区。

    竹业经济去年总收入达到210亿元,从业人员近5万人,竹企总数1200多家,其中规上企业53家、亿元以上企业12家。竹地板占比全国市场1/2,占据了欧美市场60%左右,竹凉席占据30%以上的国内市场,竹工机械制造业占据80%的国内市场并出口印度、越南及南非等10个国家。

    如今安吉的家居产品根据市场需求不同也逐渐形成了多层次的产品结构。从几十块钱一把转椅到G20杭州峰会的会议座椅,该产业研发总投入以每年30%的速度递增,椅业产品也由原来单一的办公椅到办公椅、按摩椅、休闲椅、餐椅、沙发、板式家具以及各类配件等七大系列数千个品种,连续十多年销售收入保持年均14.7%的增长。目前,“安吉椅业”集体商标获得浙江区域名牌称号,拥有中国驰名商标7个,浙江省著名商标、名牌产品、出口名牌产品30件,在境外注册商标60余件,并成功录入《浙江中高端消费新品选录》。

    为培育椅业行业“领头羊”,安吉县还实施了“金牛金象”企业培育工程,推动椅业企业高端化、集团化发展,排出4家重点培育企业,通过“一企一策”个性化方案精准帮扶综合支持。目前,椅业企业中主板上市2家,累计完成并购重组项目30多宗,预计2020年主板上市企业可达到5家。

    针对竹产业,该县着力推进品牌建设、产业布局、创新发展。如今安吉竹业制定了重竹地板、竹席、竹工机械、竹炭等产品的19个国家及行业标准,拥有各类专利技术1000多个。借助绿色智造,该县的竹产业还全面实施“工业机器人”“两化融合”示点示范项目建设,竹木产业成为资源消耗低、环境污染少的低碳、绿色产业,整个行业万元工业增加值能耗低于0.38吨标煤。