body { padding-top: 70px; }

  记者 汉霖

    本报讯 最近一段时间,位于长兴县的南太湖青年科技创业园总是会迎来全国各地的客户前来咨询入驻园区的事宜。随着创业园三期项目的顺利竣工,如今整个园区已成为以装备制造、电子信息、新能源新材料为重点培育产业,集孵化培育、技术开发和产业化于一体的一流小微企业园。园区预计明年可实现入驻企业40家以上,成为省级重点科技小微企业孵化器。

    近年来,长兴县加速传统产业改造提升,优化小微企业发展环境,扎实推进小微园建设,基本形成了以金融资本为核心,以研发孵化、工业制造为重点,以电子商务、物流配送为保障等各类特色小微企业园为一体的创业创新平台体系。截至目前,全县已拥有小微园15个,拟建小微园3个,已建、新建小微园占地面积1250多亩,总建筑面积75万平方米,入驻企业达1228家,已有4个园区获评省级小微企业创业创新园。

    据了解,该县已基本构成了以太湖资本广场为核心,国家大学科技园、画溪智慧创业谷、泗安西湖科技园、煤山南太湖科技创业园、和平镇科技孵化园等5家小微园为支撑,其他小微园为补充的“1+5+N”的创业创新平台体系。从园区定位上,该县坚持园区特色差异化发展,既有针对外资企业的中德产业园、美国工业村等高端园区,也有针对传统企业转型升级的夹浦小企业创业基地。

    通过“腾笼换鸟”、“五未”土地处置、低效企业达标提质等举措,长兴县还聚焦园区特色产业,淘汰低效企业,支持租赁闲置厂房、办公楼等用于小微园建设,统筹资源,为小微园建设置换出更大的空间,目前全县已有5个小微园项目顺利完成“腾笼换鸟”。

    为保证入园企业质量,该县严把企业入园关,设定投入产出条件,明确产值规模、亩产税收、节能环保、消防安全等方面的要求,把科技型小微企业当作入园的先决条件,坚决杜绝“低、散、乱”企业入园。“通过把小微园工作与亩均效益综合评价、传统产业转型升级、专精特新和小升规企业培育等工作相结合,小微园的质量提升显著。”该县相关负责人说。

    据介绍,社会资本正在成为长兴县助推小微园区发展的主力军,目前由政府主导开发建设的只有5个,其余大部分都是利用社会资本投资,其中引入美国工业地产商开发建设的美国工业村,总规划279亩,一期90亩目前已经开工建设,年底主体完工。通过三年努力,全县将力争建成小微园18个,吸引各类小微企业2000家以上,园区总产值20亿元以上。”该县相关负责人说。