body { padding-top: 70px; }

  记者陈栋 见习记者 张斌

    本报讯 位于南浔经济技术开发区的“南太湖精英计划”产业园内,湖州泽浔电子科技有限公司日前正式启用,技术人员开展试生产作业。

    据介绍,该地块原为一家热电厂,由于经营问题,一直处于闲置状态。南浔区破旧立新,有效盘活了闲置土地资产,去年成功引进“南太湖精英计划”产业园项目。该产业园总投资7.18亿元,总建筑面积约6.9万平方米,建成后,将引进多业态经营项目,集创业孵化、科技研发、总部经济、生活配套于一体,打造年轻活力的精英产业园区。

    无独有偶,在不远处的原新元泰项目地块内,总投资逾10亿元的智能家居产业园项目盘活250亩闲置土地,目前已进入户外设施建设的扫尾阶段,部分车间实现试生产。项目负责人倪方林告诉记者,建成后将形成超过1000万平方米实木、复合地板的年产能,预计可新增产值15亿元、利税1亿元。

    闲置厂房焕生机。近年来,南浔区向存量土地资源要产出、要效益,“腾笼换鸟”加速经济转型。“对高能耗、高污染产业,我区下定决心‘腾笼换鸟’。”区发改经信委相关负责人表示,随着一批新项目落地,全区存量的建设用地更加短缺,为进一步挖掘潜力,今年以来,该区按照“五未”土地处置要求,整合发改经信、税务、环保、国土、市场监管等部门,对全区4000多家工业企业信息进行全面排摸及核查确认,建立企业“大数据库”,并对“五未土地”进行分类处置。截至目前,全区已消化批而未供3182亩、供而未用724亩、用而未尽575亩、建而未投357亩、投而未达标841亩。

    此外,南浔区持续加强制度保障,强化产业发展规划导向,划定行业准入门槛,并制定出台了《关于深化亩均论英雄改革的实施意见》,严禁新增低端落后或严重过剩产能。以“亩产论英雄”为导向,通过“亩产地图”数字化监管模式,全面推广企业分类综合评价制度,配套实施差别化政策措施。

    在“腾笼”释放产业发展各类要素空间的同时,南浔区注重“换鸟”提质,推动产业迈向中高端。利用腾出的宝贵发展空间,南浔区积极推进工业特色小镇和创业创新平台建设,目前已引进亨通、富大电梯、小微企业园等项目,涵盖信息、环保、健康、高端制造等新兴主导产业。数据显示,上半年,全区单位GDP能耗同比下降3.2%,规上工业增加值能耗同比下降3.7%。