body { padding-top: 70px; }

  野蛮生长、粗放式的“散乱污”企业,无论对环境还是产业发展,都带来了不良影响。德清县“散乱污”企业整治专项行动动员大会召开半个月来,各个镇(街道)纷纷行动起来,加速“散乱污”企业的整治。

    从德清县湖州莫干山高新技术产业园区经发局获悉,整治行动开展以来,高新区组织工作人员分组对“散乱污”企业进一步摸排,共摸排出“散乱污”企业90家,并按照“关停淘汰一批、原地整治一批、搬迁入园一批”的分类处置办法,分别制定了各项整治提升措施,做到“一企一策”,明确了87家企业进行淘汰关闭, 3家企业原地整治。截至目前,已关停27家“散乱污”企业。

    整治推进中,高新区配合消防、安监、环保等部门,全面开展“散乱污”企业整治提升八大专项行动。对非法生产经营或存在重大安全环保隐患无法完成整改提升的“散乱污”企业,坚决采取关停措施。对能整改提升的企业,责令其加快整改。

    此外,在整顿现有“散乱污”企业的同时,高新区严把审批关,对不符合产业政策的高能耗、高污染、高风险、低产出的新租赁小企业、小项目停止审批,实现“散乱污”企业零增长。

    在新安镇孟家山工业区,德清鸿腾木业有限公司的门口车来车往。车辆运输的不是公司产品,而是生产用的机械设备,“这家家具厂由于存在非法喷漆行为,我们依法告知企业主停工并搬离新安镇。”新安镇经发办办事员蒋旭阳说,清理工作已全部完成。

    为进一步推动“散乱污”整治工作,新安镇开展了深化“散乱污”企业整治专项行动,通过前期摸底调查,排查出一批“散乱污”企业,并设立工作小组,明确时间节点,同时结合党员固定活动日,在12个行政村居召开整治“散乱污”企业传达宣传会议,营造关停整治氛围,率先整治辖内的“散乱污”企业。

    据了解,在前期的调查阶段,新安镇发现有一些党员干部不清楚自己将厂房租用给了“散乱污”企业的情况,因此,通过召开村居党员大会,明确整治企业的类型,让党员干部先做好自查自整,做好表率。

    接下来,新安镇将以此次专项行动为契机,进一步深化排查和整治“散乱污”企业,不断改善环境质量,全面推进整治关停工作。截至目前,已关停“散乱污”企业36家、整治提升13家。

    “散乱污”企业专项整治行动开展以来,武康街道快速行动,排查出需整治企业作坊85家,其中65家需关停。截至目前,已关停“散乱污”企业及作坊26家。下一步,街道将严格按照工作计划推进,争取尽早完成整治工作。

(杨晓燕徐超超韩洁)