body { padding-top: 70px; }

  二



一八年工业和信息化十大专项行动解析﹙上﹚

    绿色是湖州的底色。借力智造,我市的工业如今也正绽放出靓丽的生态之花。为打造国内知名的绿色智造名城,今年以来我市聚焦产业发展、项目双进、绿色发展、智能制造等方面启动十大专项行动,通过制定细致完善的方案,力求为工业经济转型升级注入新的源动力。

■重点产业扩量提质专项行动

行动目标

    力争战略新兴产业、高新技术产业、装备制造业规上工业增加值增速分别高于面上1个百分点,着力提高在全市工业中的占比。

行动举措

    推动重点产业高质量发展 积极对接“中国制造2025”十大重点领域,加快推动产业结构优化升级。以新型动力电池、绿色健康家居产业为重点,加大扶持力度,加快打造产业发展标杆。以拓展应用到新能源汽车等终端为目标,加快推进吉利汽车、游侠汽车等项目建设,积极打造新能源汽车产业基地,将新型动力电池打造成为我市首位产业。

    深化“八个一”重点产业推进机制 在去年创建“八个一”重点产业推进机制的基础上,进一步抓落实、强推进。按照“四个一批”要求,进一步完善各产业动态项目库,实施动态管理。加强项目跟踪和监测,重点推进吉利新能源汽车、游侠智能汽车、海王药业等一批“大好高”项目落地建设。

    加快提升战新、高新、装备制造等产业占比 加大“大好高”项目招引力度,加快项目落地建设,培育高新技术企业。以浙商回归、“谋划大产业,招引大项目”等工作为抓手,重点围绕信息经济、高端装备、生物医药三大新兴产业和新能源汽车、美妆等新的经济增长点,制订招商引资目录,建立重点招商储备项目信息库,大力推进战新、高新、装备制造等新兴产业“大好高”项目招引。

■高质量推进项目“双进”专项行动

行动目标

    确保全市引进工业“大好高”项目126个,其中10-20亿元大项目12个,20亿元以上大项目6个。力争全市新开工亿元以上项目170个,其中工业“大好高”项目81个。力争全市新竣工项目100个,其中工业“大好高”项目53个。

行动举措

    抓好项目谋划 深入开展招商引资“一号工程”,瞄准世界500强、国内500强和行业龙头企业,围绕重点产业“建链、延链、补链、强链”,推动现有产业链向上下游延伸。优化投资结构,围绕新能源汽车、集成电路(芯片)、生物技术药物等新兴产业,委托赛迪研究院编制《重点产业招商目录》,加大对本地企业的跟踪服务,及时掌握企业发展动向,引导企业加快产品升级和投资新兴产业领域。

    加快项目建设进度 集中精力抓好项目建设,确保项目早落地、早竣工、早投产,突出重大项目推动工业有效投资的主战场,开展重大项目攻坚活动,确保2018年全市工业投资增长10%。会同建设、国土、统计等相关部门,做好竣工项目投产准备工作,督促竣工项目尽快投入生产,对当年竣工投产且经济效益达到规上企业水平的项目,做到应入尽入、应统尽统。

    完善项目推进机制 深入推进审批制度改革,优化投资环境,调动各方力量,加大项目协调推进力度,深入推进“最多跑一次”改革,全面推进工业企业投资项目承诺报备制改革,积极开展“标准地”改革试点。建立和完善前期项目储备库,及时了解和掌握项目前期工作推进中遇到的问题和困难,积极与银行、国土、供电公司等相关部门的对接,解决项目的资金短缺、供地难等问题,协调落实建设条件,完善项目前期手续,争取早日开工建设。

■绿色制造示范引领专项行动

行动目标

    2018年规上单位工业增加值能耗下降6.5%;地方煤炭消费总量下降3%;万元工业增加值用水量下降5%;发布绿色制造发展指数,出台绿色工厂、绿色园区地方标准;力争新增省级以上绿色工厂10家、国家级绿色园区1个;淘汰100家以上企业的落后产能,腾出用能空间10万吨标准煤,完成“低小散”企业(作坊)整治5000家。

行动举措

    实施能效提升工程 全年实施重点节能技术改造项目100项以上。围绕节能降耗减污增效的目标,加快推进高耗能重污染企业开展清洁生产审核。推进企业对照清洁生产行业标准自愿实施清洁生产审核,结合“标准地+承诺制”改革的工作要求,进一步明确区块能耗标准、承诺事项等内容,科学设置负面清单,对负面清单外的项目实行网上备案管理。加强对高耗能企业能源监察,重点监察电机能效提升、节能目标责任、单位产品能耗限额对标、节能审查意见落实等情况。

    实施标准引领工程 结合湖州市工业绿色发展经验,深入研究绿色制造深刻内涵和评价指标体系构建,在全国率先构建绿色制造评价指标体系,发布绿色制造水平评价的“湖州指数”。出台绿色工厂、绿色园区地方标准,对规上工业企业全面贯标,形成一批具有国际领先水平和市场竞争力的领跑者标准,培育企业标准“领跑者” 8项以上。

    实施示范创建工程 推动全市规上企业按照绿色工厂建设要求,推动企业绿色化程度不断提高,推进全市100家以上绿色工厂星级提升。争取全部达到市级绿色园区标准,其中2018年争取湖州经济技术开发区成功创建国家绿色园区。选择我市装备制造、金属管道等行业的领军型企业作为牵头单位,联合上下游企业、研究机构等组成联合体,聚焦技术、模式、标准应用和创新,实施若干个绿色制造系统集成项目。

    实施淘汰整治工程 加快推进过剩及落后产能淘汰,腾出10万吨标煤的用能空间。全面整治亩均税收1万元以下的“低小散”企业,完成5000家脏乱差“低小散”企业(作坊)的整治,促进新旧动能转换。全面完成一段式煤气发生炉的整改淘汰, 9月底前验收到位。



智能制造提标争先专项行动

行动目标

    全市实施“智能化技改” 100项、“两化融合”100项、“智能制造” 100项、“产品创新” 1000项、“企业上云” 5000家;开展智能制造行业标准化试点,全市互联网出口带宽达到3000G以上;全市重点骨干企业数字化研发工具普及率达到97.5%,关键环节数控化率达到61%。

行动举措

    深化“三百双千”行动

重点召开细分行业智能化改造推进会,示范推进“百项智能化技改”重点项目,开展“机器人+”行动,力争全市应用工业机器人1000台以上。大力推进全市300个市级“两化”融合重点项目,新增市级“两化”融合示范企业15家,试点企业60家,积极争创一批省部级示范试点。选择有基础和带动作用的企业,开展试点示范,重点推进全市100个智能制造新模式项目建设,培育市智能制造试点示范企业50家。 2018年全市新增省级工业新产品1000项以上,新增5000家“企业上云”,新增市级以上上云标杆企业50家。

    强化智能制造基础 加强关键技术研发,突破新型传感技术、控制与优化技术、识别技术等关键技术。强化信息基础设施支撑,优化网络运载能力,信息基础设施建设,力争100万以上用户光纤到户,全市互联网出口带宽达到3000G以上。制定行业标准体系,重点围绕绿色家居、动力电池、电梯等行业开展智能制造综合标准化试点,推进智能制造技术体系、管理体系、服务体系标准建设。

    完善智能制造生态体系 重点引进和培育10家智能制造整体解决方案供应商,全年为企业提供智能化技术改造诊断方案100项。组织开展多种形式的智能制造供需对接活动,树立典型,形成示范,全面推进我市智能制造扩面升级。搭建融资平台,召开银企对接会,鼓励用户、银行、融资租赁公司、解决方案供应商,创新金融、融资服务机制。

    促进智能制造融合发展 深化“互联网+先进制造业”,鼓励企业开展协同设计、众包众创、云制造等创新型应用,在物流装备、新能源电池等重点领域初步建立20个左右工业互联网先导应用模式试点。选择一批发展基础好的特色产业园区,构建“互联网+”园区的新业态、新模式,打造智能制造公共服务平台。贯彻落实军民融合发展战略和工作部署,优化利用军工领域科技资源,协同实现重大智能装备的集成创新。培育军民融合示范企业,重点发展军民两用的智能制造技术。促进军民两用智能制造科技成果转移转化,加快推广应用智能技术装备和制造新模式。

记者 邵鼎