body { padding-top: 70px; }

  记者 邵鼎

    本报讯 在上周末刚刚结束的浙江好项目·2018中小微企业创新创业大赛湖州赛区的预选赛中,来自湖州太平微特电机有限公司的一款全新产品获得了评委们的一致认可,顺利挺进复赛。

    作为致力于工业自动化领域微特电机产品及军工微特电机产品开发、生产的国内知名企业,太平微特是一家拥有省级技术研发中心、技能大师工作站、博士后工作站等创新载体的国家级高新技术企业。企业拥有电梯开门机专用电机与家用电梯曳引机、交流伺服电机、直流伺服电机、直流无刷电机、三相变频电动机、减速电机、直流测速电动机、电子控制等8大系列600多种产品,广泛应用于航空航天、医疗卫生、轨道交通、工业控制、楼宇电梯、智能检测以及纺织工业等领域。

    此次参赛的项目是太平微特经过多年研发生产出的一款角位移传感器。企业负责人告诉记者,角位移传感器是一种精密角度、位置、速度检测装置,是通过测量其他物理量来间接测量角度的一种信号电机,它能将机械转动或角度位移转化为电信号输出发送至控制系统,从而实现角位移量的闭环控制。“这款产品具有无触点、无噪声、高灵敏度、高重复性、接近无限转动寿命、高频响应特性好等特点,环境适用性强,可用于水、油、汽、粉尘、高低温、振动冲击等恶劣工业使用环境,是替代光学编码器、旋转变压器、导电塑料电位器的理想产品。”该负责人说,产品可以广泛应用于航空、电子、机械、纺织、船舶、冶金等行业自动化的测量和监控系统,尤其适用于机械变化频繁、环境恶劣、要求传感器使用寿命长、可靠性高的场合。

    值得关注的是,该款产品的推出还填补了国内空白,也使得在角位移传感器领域,中国告别了只能靠进口的历史。目前企业针对军用和民用领域进行了有针对性的市场分析,在军用领域,已与国内多家科研院所确定了产品配套、合作意向,已有订货需求。在民用领域,企业将针对不同设备,运用场合,如伺服控制系统、机器人系统、机械工具、汽车、电力、建筑等领域的角度、位置检测系统,陆续开发各种不同款式的样机,利用公司现有成熟的销售网络、良好的市场口碑及企业相应资质,进行产品推广,真正将军工品的优势用到民用产品上,实现高技术、高质量产品的大范围应用。预计项目实施3年内,将实现销售收入6000万元,新增利润3000万元,新增纳税800万元。