body { padding-top: 70px; }

  记者 邵鼎

    本报讯 在去年举行的中国工业自动化控制年会ControlEngineeringChina2017颁奖典礼上,由浙江安点科技有限责任公司研发的网络威胁感知与审计系统一举拿下了工业安全类最佳产品奖。据了解,该系统既是国内首款基于精细化资产行为关联分析技术的网络安全风险识别类产品,也是国内首个采用“多擎感知技术”来帮助用户强化网络威胁识别能力的网络安全产品,可有效协助用户对网络安全风险趋势进行预判与决策,识别网络“灰色地带”,协助用户制定贯穿事前、事中、事后整体的网络安全应急响应机制。

    作为国内领先的工业控制网络信息安全威胁识别与防御技术提供商,安点科技已经研发出了基于工控系统的安全解决方案,并在全球包括核工业、油田、炼化厂、智能矿山、智能制造、智慧城市、输油管路等各个应用领域上千套工业控制系统中运用。企业负责人表示,工业是国家生产的命脉,是真正具有强大造血功能的产业,随着信息技术的不断发展,现阶段的工业革命就是工业信息化的革命。“云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在未来制造业中的作用愈发重要,因此确保工业信息系统的安全性已成为国家安全体系的重要组成部分。”该负责人说。

    工控安全是一个近两年新兴的行业,随着工业自动化程度的提高,物联网的深入,行业在未来5至10年将迎来一个高速爆发期。网络威胁感知与审计系统正是企业看准市场发展潜力经过多年研发所打造的代表作。“网络威胁感知与审计系统可智能化识别网络中的设备资产,对用户网络通信行为进行多重建模并进行实时追踪,帮助用户掌控所有现场资产设备的运行活动。”企业负责人说,当用户网络遭受威胁时,系统将自动对威胁评级,并可研判攻击来源、攻击类型、攻击对象以及攻击波及面,绘制网络威胁可视化视图。而系统自动生成的网络威胁评价报告可帮助用户全面追溯安全事件,完整重现威胁过程。

    凭借在工控安全领域中的领先技术实力,安点科技已参与制定了目前中国关于工业信息安全的全部八个标准的制定工作。随着浙江安点科技有限责任公司的成立,企业将立足湖州,通过华东地区优势资源匹配,打造集信息安全高端人才、基础设施、实验环境的一体化研发机构。