body { padding-top: 70px; }

  见习记者张斌 记者 陈栋

    本报讯 位于南浔经济开发区的沃克斯电梯(中国)有限公司的电梯试验塔内,安装工程中心工作人员许鹏程日前正与供应商探讨电梯安转和维保的业务知识。

    今年5月,许鹏程、牛尚进在全市电梯维修技能操作竞赛中分获一、二等奖,两人也成了企业维修领域的“红人”。培养后端服务人才只是沃克斯电梯练好内功的一个缩影。“修炼好内功才能更好地参与国内外市场的竞争。”在企业董事长李小林看来,随着企业在国内及“一带一路”市场电梯保有量的增多,售后服务、研发攻关、物联网技术等能力也需跟上。

    近年来,沃克斯电梯持续自主转型,寻找新的增长方向。一方面,在国内电梯保有量快速增加以及电梯老龄化日益严重的情况下,以安装、保养、维修、改造为代表的后市场业务已经成为行业发展的重要资源;另一方面,企业积极拓展海外市场,已经在马来西亚、柬埔寨进行了项目布局。

    本月初,沃克斯电梯的检测中心正式通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证。企业技术总监莫林海表示,这标志着沃克斯电梯检测中心已具备中国及全球其他数十个互认国和地区认可的管理水平和检验检测能力,对于公司今后发挥优势、更好地参与国内外市场竞争有着积极的意义。

    在检测中心,记者了解到,企业投入近千万元,根据企业研发及测试的相关要求,配备了20余项针对不同型号电梯各个部件的精密测试项目,包括电工电子产品环境测试、金属涂覆材料测试、控制柜测试、限速器测试等。

    今年以来,沃克斯电梯在拓展研发能力领域动作频频。 3月,企业和湖州师范学院共同建立产学研合作示范基地。如今,科研能力的延伸为企业带来了大效益。在5月的中国国家电梯展览会上,企业自主研发的V+电梯一亮相便受到了上海、武汉、福州等地客商的热捧,成交额突破1000万元。

    莫林海介绍,电梯内部不但设置了正常的楼层按钮,考虑到乘客抱小孩或者拎重物,腾不出手去按楼层按钮, V+电梯专门设置了“脚踢”楼层按钮,解决上述问题。

    李小林表示,下一步将推进物联网平台建设,试图通过收集大数据的基础上,在电梯保修、楼宇管理方面提供方案支持。具体来看,沃克斯电梯的每个部件上都有序列号或二维码,可以全程溯源,零部件都有存储记录;同时,企业也在铺设遥监系统,目前国内已有1000多台电梯装有无线远程监控。