body { padding-top: 70px; }

  “说实话,刚进大学学中医时,我也认为中医是老古董,有点土。”卢立炳开门见山地说。然而,这样的想法,在31年的行医之路上逐渐被纠正,他越来越对中医充满信心。

    刚毕业还是“小”医生那会儿,有病人家属推着重病患者前来求诊。看着滴水不进、毫无生气的病人,他觉得挠头。病人家属一再恳求,希望他能配几副中药,就算只是给病人减少痛苦也好。抱着一丝希望,他给病人开了药,还教家属采用肛门注入的方式给病人服药。令人意想不到的是,经过数月中医治疗,病人病情大有好转。

    让疑难杂症药到病除,无疑是让医者最幸福的事,也让卢立炳越来越爱中医这一事业。他常诊疗的疾病都有个特点:常见而顽固。虽说是常见病,但治疗并不是简单的事。“中医的中,就是纠正人体阴阳偏差,使之归中,达到五脏六腑阴阳平衡。”他说,作为医者,要在熟悉药性、中医理论的基础上,用辩证的眼光治病、做学术,活学活用。

    曾经,一名十多年来饱受疾病困扰的病人前来就诊,卢立炳一看病人的舌苔就知道对方有寒湿之像,再细问发病原因后,发现该病人之前吃的药方对症但有些药用量太轻。仔细琢磨后,他改变了部分药的用量,一帖药方,将病人十多年的老毛病一下就治好了。

    现在,卢立炳最喜欢做的事是,趁着空闲多翻翻中医经典,再思索一下前人的经验该如何应用于实际病例。这些年,他改过不少经典方子,如原本活血化瘀的桃红四物汤,经过他不断修正,成了治疗腰椎间盘突出的方子,帮不少病人解除了痛苦。