body { padding-top: 70px; }

  出生于医学世家的徐甦主任,更懂得中医传承和发扬的重要。 1984年从医以来,他一直忙碌在一线。从奋战在急诊室,到创办内镜室,再到负责大内科工作,他把弘扬中医药文化始终贯穿于治病救人的实践中。

    近日,一名来自南非的病人匆匆来到市中医院名医馆就诊。看着病人手紧紧捂着腹部、脸色非常难看,徐甦立即判断病情急重。完成初步检查后,考虑急性胆囊炎、胆囊石嵌顿,急性胰腺炎待排,在安排好必要的检查后,马上联系急诊科做好应急准备。最后,患者经腹腔镜手术联合中医适宜技术治疗,术后3天就顺利出院。对于中西医联合治疗,这位外籍人士彻底折服了。

    去年,市中医院成立徐甦名中医工作室,作为“掌门人”,他肩负起传承和弘扬中医药文化的重任,除“传帮带”年轻医生外,他还经常组织工作室成员开展义诊,向市民科普相关知识。最近,他冒着烈日带领团队来到南浔区千金镇南窑桥村,举行以“关爱脾胃健康”为主题的义诊活动,给村民们现场测量血压、血糖、幽门螺杆菌等,还作了题为《从普通胃病到胃癌》科普讲座,提醒村民胃病都是由不良饮食习惯、生活习惯、情志因素引起,必须要重视,他还根据村民们不同的体质制定个性化的饮食调护方案,受到大家欢迎。“治病救人固然重要,但向群众通过科普方式传播中医药的相关知识也是一件很有意义的事,它可以帮助大家预防疾病和正确对待疾病。”徐甦说,作为一名中医师,把国粹发扬光大惠泽百姓,他责无旁贷。