body { padding-top: 70px; }

  又到周三,湖州市中医院肿瘤科主任、主任中医师关新军一结束上午工作,转眼人已到杭州的浙江省立同德医院,在湖州籍全国名老中医药专家陆拯身边侍诊抄方,中医传承,拼命汲取着中医临床养分。这样的临床学习,寒暑无间,已从去年10月持续至今。

    早在2012年,关新军就被评为首届“湖州市青年名中医”。但他清醒地知道,要传承名中医学术思想和临证经验,不论身居何位,学无止境。读经典、跟名师、做临床,秉持着这样的传承理念,关新军的学习之旅遍及北京、深圳、南京等地。

    而这得益于他在2017年被遴选为国家中医药管理局中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)第四批全国中医临床优秀人才研修项目培养对象。作为一个门槛极高的项目,关新军在全国上千名主任中医师的考试竞争中,以全国第四、全省第二的排名入选。“这个项目培养周期为3年,我每月至少要出去学习一次。”关新军说,“深入学习国医大师、名师大家的学术思想和临证经验,提高自身理论水平和运用中医药解决临床疑难疾病的能力,可以更好地为百姓提供医疗服务。”

    学以致用,是继承发扬中医不可或缺的环节。就在去年9月,关新军又通过考试入选湖州市经方研修班,师从黄煌教授,此后,黄煌经方湖州工作室落户市中医院,他成为工作室骨干之一,开设经方门诊,用药少疗效好而价廉的经方服务病人。