body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 震

    7∶30开始工作,和老师傅学习磨床知识,上手操作; 11∶30在企业食堂吃饭;下午学习滚齿机操作; 16∶25下班。这是位于湖州经济技术开发区的湖州机床厂有限公司一名实习员工的日常作息,如今也成了来自孟加拉国的洋学生东方明的“日程表”。

    这几天,湖州机床厂有限公司的员工们都在讨论这件新鲜事,24岁的外国小伙东方明上个月来到企业拜师学艺,在这里长期学习机械操作。是什么吸引他来企业学习技艺?日前,记者来到湖州机床厂了解这一“趣事”。

    在湖州机床厂二车间,记者见到了东方明,个子中等,黝黑的皮肤,身穿蓝色工作服,给人的感觉很憨厚实在。在一台平面磨床前面,东方明和胡师傅把10多个导向体搬到磨床上。每个导向体有20多斤,东方明热情很高,“抢”着和师傅搬。零件放置平整后,胡师傅边操作边教东方明:“左边的按钮开机,中间的操纵盘调节走刀量,一格就是0.01毫米。”东方明神情专注,不时向师傅请教。

    “您看我学了好几天了,能不能自己操作下?”东方明用中文一字一句说道。胡师傅惊讶而欣喜。“那你就试试这台磨床。”胡师傅把磨床的“掌控权”交给了他。东方明按下按钮,旋转操作盘转了个180度,磨头动了起来,但速度很快,不断磨出火花。胡师傅急忙打住,“你走得快了!”东方明愣了下,显然没懂。“走刀量多了,就好比你脚步迈得大了!”胡师傅迈开脚步,一快一慢向他示意。东方明立马意识到,使劲点头,发出了爽朗的笑声。

▲▲

(下转A02版)