body { padding-top: 70px; }

  记者 韩 刚

    本报讯 金融活,经济活。今年以来,我市金融机构积极扩大信贷投放、优化信贷结构、扎根绿色金改,有效满足了企业和个人的融资需求。据统计, 1至7月,全市贷款余额3712.55亿元,同比增长19.71%;存款余额4392.65亿元,同比增长 14.09%;保费收入同比增长11.3%,三项增幅均居全省前列。这是记者昨天从市金融办获悉的。

    今年以来,金融支持实体经济力度加强。截至7月末,全市新增贷款431.5亿元,完成全年目标任务的107.9%,其中制造业贷款比年初增加75亿元,同比增长6.8%,小微企业贷款比年初增加38.92亿元;全市金融机构开展减费让利专项行动,对公业务累计缩减收费项目438项,缩减比例达63.3%。湖州银行“园区贷”、人保财险“环责险”等一系列支持实体经济金融产品有效推广,创新满足企业发展的资金需求。

    作为国家绿色金融改革创新试验区,我市绿色金改不断“开花结果”。截至7月末,全市绿色贷款余额达到828.59亿元,同比增长38.19%,占全部贷款余额比重为22.32%;绿色金融事业部、绿色专营支行等专营机构累计达15家;在国内率先建立绿色企业和绿色项目认定评价方法,发布首批绿色金融标;环境污染责任险、电梯安全责任保险等绿色政保合作项目加快实施。

    与此同时,积极强化风险防控,上半年成功上线运行金融风险“天罗地网”监测预警系统,持续加大企业“两链”风险、银行不良风险和类金融风险的防范化解力度,共处置不良贷款12.76亿元。截至7月末,全市银行机构不良率为0.79%,低于全省0.62个百分点,信贷资产质量居全省第二。开展地方金融风险大排查行动,通过专题部署、部门联动、全面动态监测、重点实地排查等形式,迅速掌握面上金融风险情况,全力确保全市地方金融风险总体可控。