body { padding-top: 70px; }

  记者 彭玲 陈栋

    本报讯 南浔区练市镇达井村有一处占地600余平方米的休闲广场,每天傍晚,住在附近的村民就会聚集此地,散步聊天。村妇联主席张红英更是牵头组建了排舞队,小广场常常歌舞飞扬,十分热闹。“以前这里是14间房屋,但不符合城镇建设规划,拆除后之后建成了休闲广场。乱点成景点,为的就是让老百姓受益。”达井村党支部书记茅明良告诉记者,今年共拆除违建1.3万平方米,包括眼前的休闲广场。随着“三改一拆”工作推进入村,乱点被及时拆除,在广泛收集村民意见的基础上,决定兴建休闲设施,丰富村民娱乐生活。

    拆除违章搭建,构筑符合乡村生态发展的新环境。一直以来,南浔区练市镇强力推进“三改一拆”,结合小城镇环境整治、美丽乡村建设等,实现环境在线升级。截至目前,拆违完成48.61万平方米,完成年度目标194.4%;三改完成14.72万平方米,完成年度目标420.57%。

    前期排摸、入户宣讲、合力攻坚,不管任务数量多少,镇村干部依旧行走在一线,把政策传达到、将事情原委解释好。有关负责人介绍说,这几年,随着政策宣传力度的加强,越来越多的村民能理解拆除的必要性,不仅积极配合,还主动拆除,也进一步加快了拆除速度,提高工作效率。

    借助“三改一拆”,乡村环境焕然一新,乡村振兴也有了新动力。水口村改建的老粮站会议室如今是各地考察团学习小城镇环境综合整治的必看点。这处占地700平方米的厂房,此前是一处鞋底加工厂,腾空后经过改造,不仅内部环境整洁有序,同时还充满水口当地皮鞋文化,成为该村对外展示的平台。

    为了提高工作效率,加快全区“三改一拆”工作推进速度,练市镇还制定了任务分解表,定期公开工作推进情况,并与镇纪委合力,对推进速度慢的行政村一对一谈话,了解影响推进的难点与问题,对推进工作中存在工作不到位的个人采取相应的处罚。

    “‘三改一拆’实现了对脏乱环境的集中变身,接下来就是如何高效利用整理出来的土地,合理利用现有资源,打造乡村环境美丽大花园。”该镇相关负责人介绍,除部分土地复垦绿化外,还将考虑不同村实际情况,兴建便民基础设施等,让“三改一拆”不仅改旧拆违,还能迎新蜕变。