body { padding-top: 70px; }

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好,做到以下五个坚持。

    一是坚持政府主导、农民主体。关于做好“三农”工作,大家已经形成一种共识,即以政府为主导,以农民为主体。农民才是推动乡村建设的主体,而且是乡村振兴的实践主体和最终成果的受益主体。因此,政府必须转变思路,坚持“有所为,有所不为”的原则,充分发挥主导作用。一方面,要打造千千万万个坚强的农村基层党组织,尤其是培养选拔好村一级支部书记,坚持规划引领、标准引领、党建引领。另一方面,要尽可能破除一切束缚农民手脚的不合理限制和规范,切实保障他们的合法权益,放手激发他们在新时代的创业、创新和创造潜力,让农民真正成为推动乡村振兴的主体。

    二是坚持求真务实、真抓实干。习近平总书记强调,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。”但是,在建设过程中个别地方仍存在搞形象工程、面子工程等现象,只注重“颜值”,忽视乡村发展内在动力、缺乏产业支撑。因此,乡村振兴要防止表面文章,要真用心、真用功、真投入,求真务实、真抓实干,做好生态建设、特色产业、民生改善三篇大文章。总之,要把各项工作做深做细做精做实,让农民从中获得实实在在的好处,满足农民对美好生活的追求,共享城乡同发展共繁荣的成果。

    三是坚持风清气正、为民谋利。乡村振兴战略的核心问题之一是农民利益的保障问题。当农民的根本利益得不到保障时,乡村建设就会失去动力、乡村振兴就会失去正确的价值导向。 2018年中央一号文件明确:一是推行村级小微权力制度清单,明晰“权责利”,保护农民合法权益;同时,加大基层小微权力腐败惩处力度,真正把小微权力关进制度的笼子里。二是明确工商资本参与乡村振兴的政策边界,切实保护好农民利益。

    四是坚持统筹谋划、协调推进。乡村振兴战略是一盘大棋局,需要全盘考量,协同推进。习近平总书记对实施好乡村振兴战略作出“五个振兴”的科学论断,即产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,这五个方面是一个有机整体,不可分割,应注重协同性、关联性和整体性,不能顾此失彼,只抓其一不顾其他,要统筹谋划,科学推进。同时,实施乡村振兴战略要跳出乡村看乡村,用城乡融合的思路和理念,推动要素高效流动,实现乡村全面振兴。小康路上一个也不能少,乡村振兴这件事,不管是发达地区还是欠发达地区,标准可以有高有低,但必须扎扎实实推进,实现区域之间的均衡发展。

    五是坚持循序渐进、稳扎稳打。乡村振兴是一项复杂而艰巨的系统工程,任何一蹴而就、一劳永逸的想法都是不现实的。乡村振兴的时间表精准对标“两个一百年”奋斗目标,是一场持久战,要循序渐进,稳扎稳打。在推动产业发展时,不能好大喜功、盲目上项目,要防止污染下乡和泡沫化发展;在建设美丽乡村时,不能超越发展阶段、贪多求快、运动式地推进乡村建设。只有汇小溪成大海,积小胜为大胜,才能实现乡村高质量的全面振兴。

    (作者系浙江生态文明干部学院教师)