body { padding-top: 70px; }

  从一家偏于一隅的国有小酒厂,到中国新型黄酒的领航者,改革开放的40年时间里,乌毡帽酒业有限公司始终脚踏实地,以创新为魂,在不断的开拓进取中化险为机,努力探寻中国黄酒行业奋进的历史性机遇——

创新为魂酒飘香

见习记者 崔吉丽 记者 徐超

    走进位于安吉县孝丰镇的乌毡帽酒业,阵阵黄酒的清香萦绕鼻尖。眼下虽是黄酒销售的传统淡季,但走进企业生产车间,入目仍是一片繁忙的景象。工人们忙着调酒、酿酒,车间外,一箱箱黄酒被搬到货车上,等待着发往全国各地。

    对于企业今天所取得的发展成绩,乌毡帽酒业总经理吴烈虎感慨万分:“自改革开放以来,我们在发展过程中经历了不少坎坷,但在危与机并存的市场经济时代,乌毡帽酒业始终脚踏实地,以创新为魂,在不断的开拓进取中努力探寻黄酒行业的发展契机。 ”

品牌创新,千金不换“乌毡帽”

    在乌毡帽酒文化展厅内的荣誉墙上,一块块金色的牌匾铺满了一面墙。其中,“中国驰名商标”牌匾被挂在了最显眼的位置。“‘乌毡帽’是湖州市第一个获此殊荣的酒类商标。”乌毡帽酒业品牌总监周峰颇为自豪地说。

    毫无疑问,“乌毡帽”是一个有着深厚文化底蕴的好名字,它与黄酒有着天然的联系,也可以说是“黄酒之乡”绍兴特有的文化符号。但这顶“帽子”为何会被一家土生土长的安吉酒企摘得?个中缘由耐人寻味。

    “乌毡帽”与安吉的相遇,是在1997年。这一年国庆节前,当时的丰宝酒业总厂接到了杭州一家“点子”公司的电话。他们全方位注册了“乌毡帽”商标,正在待价而沽。此前,他们曾与绍兴部分黄酒企业洽谈过商标的转让,但无人问津。

    接到电话,丰宝酒业总厂毫不犹豫地砸下138万元买下了这顶“乌毡帽”。这笔买卖,还引发了一场轰轰烈烈的“湖绍之争”。 2001年,绍兴市经贸委与协作办的负责人专程来到安吉,想出价500万元“回收”商标,但没有成功。随后两年,绍兴市政府几次出面,通过安吉县政府与企业协商,同样无功而返。到了2010年,有酒企甚至表示愿意出价8000万元购买这一商标。在巨额诱惑面前,企业依然选择将商标紧紧攥在自己手里。

▲▲

(下转A02版)