body { padding-top: 70px; }

  ●图1:严红芳手提出诊箱、血压

    计、听诊器等,冒着高温,行走于德清县乾元镇

    联合村道路上。

    ●图2:在德清县乾元镇联合村周在民家,费云峰给76岁周在民

    进行慢性支气管炎耳穴压豆治疗,严红芳则做相关记录。●图3:在德清县乾元镇联合村姚根弟家,严红芳给出生10天的小宝宝进行新生儿访视。当天休息的费云峰帮助妻子填写《新生儿家庭访视记录表》。●图4:在德清县乾元镇新安置小区,费云峰给77岁的楼根香做脑卒中后遗症康复治疗。●图5:在德清县乾元镇联合村卫生服务站,费云峰帮助严红芳进行药品入库验收。●图6:费云峰、严红芳等医生行走在德清县乾元镇恒星村的乡间小道上,准备走家入户去送《健康体检反馈单》,并做慢病随访。●图7:费云峰听说德清县乾元镇卫计办等组织百名职工献血,便和妻子严红芳赶到在乾元镇的献血现场。由于严红芳体重不达标,所以不能

    献血。严红芳便陪着费云峰到献血车上

    献血。这是费云峰第四次献血。

    中国首个医师节前夕的8月13日,德清县乾元镇联合村社区卫生服务站医生严红芳接到当地居民姚根弟的求助电话,其孙子出生仅10天,脐带出血。严红芳火速与当天休息、同为医生的丈夫费云峰,驾驶私人汽车赶到姚根弟家里,给小宝宝进行了脐部护理。姚根弟感动地说,本来想带着宝宝去县医院就诊的,有了家庭医生,真是省心省力。

    现年38岁的费云峰是乾元镇新区社区卫生服务站医生,毕业于浙江中医药大学。巧合的是,十年前费云峰也是乾元镇联合村卫生室的乡村医生, 2008年调至乾元镇新区社区卫生服务站后不久,他的妻子严红芳从邻近的乾元镇齐星村卫生室调入联合村卫生室。由此,许多费云峰看过的病人,成了严红芳的病人。

    夫妻俩在当地农村行医10多年,和当地居民建立起了深厚的感情。联合村费阿林

    患高血压并发脑卒中10多年,严红芳经

    常去随访,费阿林的女儿费丽平,与严红芳成了闺蜜。同村82岁的朱掌南,患有高血压等病十余年,严红芳上门服务了10余年。严红芳每次上门诊疗后,朱掌南总是坚持拄着拐杖,来到门口送行。居民李小凤由于看病与费云峰“攀”了上亲,许多健康问题都要请教费云峰。

    因为费云峰夫妻白天在各自服务站上班,晚上还要进行家庭医生服务随访,孩子放假了没有人带,所以放在严红芳妹妹家里。“健康所系,性命相托!”谈及对医生的体会,费云峰感慨地说:“我们都是从农村走出来的人,回到农村工作,能为家乡老百姓的健康尽自己的绵薄之力,我们感到很幸福!”

    据悉,德清县现有800多名家庭医生,确保居民“小病不出村、大病不出县”, 23万名当地居民为此受益。

通讯员 施敏丽 李龙 小绍兴 摄影报道