body { padding-top: 70px; }

  记者 徐超 俞乐斌 通讯员 谢函

    本报讯“随着S303省道鲁家段全线贯通,以及今后鲁家至黄杜的道路打通、杭长高速南北庄互通连接线的通车,届时村里的路网更畅、产业更旺!”昨天上午,在游客如织的安吉县递铺街道鲁家村的游客集散服务中心广场上,村主任裘丽琴感慨道。近年来,依托合理规划的农村公路,鲁家找到了“美丽经济”与农村资源的融合点,村集体收入从2011年的1.8万元上升至2017年的335万元,村民人均纯收入也从1.5万元增加到3.6万元。

    回望十多年前,鲁家村与外界的连接只有一条穿村而过的泥巴路。为改变现状,村里巧借中国美丽乡村建设的契机,想方设法筹资把穿村公路拓宽至6米,并积极向上争取,鼓励村民自筹,将各村民小组之间的路网打通,并修建了通往南北庄的第二条农村公路。裘丽琴说,县交通部门积极帮扶村里开展路面大中修、边坡治理、标志设置、公路绿化等工程,使得村域公路达到“畅、安、舒、美”的标准,为乡村振兴战略的实施提供源源不断的动力。

    路网一通百业兴。在安吉县,因“四好农村路”修建而涌现出的村强民富事例比比皆是。蔓塘里自然村因拓宽了入村道路,白茶产业助农增收翻了一番;目莲坞自然村因路网养护展现了党员风采,带动了全村民宿经济;刘家塘村把农村公路建设作为村庄发展的首要任务,建设了10公里农村公路环线,形成了集生态旅游、休闲农业等为一体的村庄经营格局。

    安吉县作为典型的山区县,农村公路在全县路网中的比例高达91%。近年来,该县在“两山”理念的指引下,持续强化“四好农村路”特色品牌建设,“十二五”以来,全县累计投入62.8亿元专项资金用于“美丽公路”建设,其中10.5亿元用于“四好农村路”建设。截至目前,该县已建设农村联网公路759.9公里,基本实现了通自然村公路硬化率100%的目标。

    2003年起,随着全省“乡村康庄工程”的铺开,安吉县每年将农村公路建设纳入政府目标责任制考核,大力建设通乡、通村公路。“尤其是‘四好农村路’的建设,安吉以规划先行,从建好、管好、护好、运营好四个方面着手,构建出浑然一体的路域景观。”县交通运输局相关负责人说,这样一来,不仅聚起了人气、财气、民心,更不断赋予了“四好农村路”的美丽内涵。该县在全国首创“5·26爱路日”,并已成功举办5年,建成了全省首个公路桥梁综合文化展示馆,植入党建理念和文化,进一步推进交通基础设施建设、党员队伍建设和行业品牌的提升。

    建好是第一步,管好、护好、运营好才能真正发挥作用。

▲▲

(下转A02版)