body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁杰 记者 史舒频

    本报讯 记者日前来到市奥体中心, 24名消防官兵均置两列,高举国旗、会旗,在铿锵的音乐中迈着整齐步伐,坚定前行。“自8月31日起,我们每天训练15小时,认真雕琢每个细节。”市消防支队副支队长赵刚介绍,在省运会开幕式上,队员们主要承担护旗任务,目前正在加紧排练中,将以最饱满的姿态迎接开幕式到来。

    当天下午,400名湖州艺术与设计学校学生,正在操场上紧锣密鼓地排练,在省运会开幕式上,他们将以啦啦队形式参与演出。记者了解到,作为本次开幕式表演“主力军”,该学校将参与多个节目演出,同学们正抓紧每分每秒排练表演,协调各方配合,力求在开幕式上向全省展现湖州的青春与活力。

    浙江省第十六届运动会开幕式于9月16日在湖举行。记者日前从市体育局获悉,目前开幕式表演已进入二期排练阶段,相关工作组已陆续进驻市奥体中心,灯光、舞台等设施正在紧张布置中,本月10日起进行现场合练、联排及彩排,准确串联每个表演环节,确保省运会开幕式精彩上演。

    本次开幕式将在湖州籍总导演施国庆执导下,由全省21个表演单位的1360名演员合力完成。据介绍,开幕式主题为“青山绿水画湖州”,全长约80分钟,分为“湖通四海”“浙运生机”上下两个篇章,旨在呈现湖州深厚的文化底蕴和蓬勃向上的体育精神,尤其是序篇“行遍江南清丽地”和尾声“人生只合驻湖州”,更是力求讲好湖州故事,展现浙江风采。“绿色”将成为本次开幕式上一抹最亮眼的颜色。记者了解到,体育盛会上传统圣火点燃仪式,需在开幕式现场搭起一个高高的火炬塔,铺设专门的燃气管道。点燃圣火后,火焰要熊熊燃烧十天,直至闭幕。“搭台点火要耗费大量人力、物力和财力,圣火燃烧不仅耗费能源,也会带来大气污染。”市体育局相关负责人告诉记者,本届省运会,湖州率先创新圣火点燃方式,从传统点火转变为电子点燃火炬,此举将节省各类成本200万元左右。

    与此同时,本次开幕式演出将更多运用科技元素,通过舞台灯光营造喜庆、活力的氛围,尽量节省人力成本,仅演员人数,就比以往开幕式减少了60%以上。