body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(紧接第1版)

在做好本职工作的同时,还要积极帮助群众代办各类便民服务事项。前些天,小汪在日常走访中得知徐明美正在为开办农家乐手续发愁,他随即联系镇便民服务中心窗口工作人员,详细了解开办农家乐的具体办事流程和所需材料,这才有了开头那一幕。

    区编委办分管负责人介绍,今年该区推进“最多跑一次”改革向基层延伸,坚持党建引领,将“最多跑一次”改革和“基层治理四平台”建设有机结合起来,在村社层面组建了以村、社区干部为主的代办队伍,以“网格+党建”模式充分发挥党员干部在网格管理服务中的先锋模范作用。

    妙西镇是当地打造这一“最多跑一次”升级版的试点之一。该镇地处山区,年轻人大多在外发展,各村都是老年人居多,平时来镇上办理医保社保、惠农补助等服务出行总有不便。今年,该镇按照“两减两增”的要求,持续深化全科网格建设、提升办事效率,将全科网格由原先的54个缩减为13个,配备了专职网格员13名、兼职网格员65名,组建了代办员队伍,实行店小二式服务。目前,该镇网格代办员已替群众办成各类业务230余件。“通过组建‘网格红色代办队伍’,提高了‘最多跑一次’成效,将‘最多跑一次’变‘为你跑一次’,用我们的辛苦指数换取群众的方便指数。”妙西镇党委书记包永良说。