body { padding-top: 70px; }

  王玉宝

    8月31日,《个人所得税法》修改正式通过。新《个税法》将从明年1月1日起全面施行,而纳税人从今年10月1日起将率先享受更高个税起征点和新的综合所得税率的福利。

    这是一份普惠性“厚礼”。党的十九大报告提出,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。今年《政府工作报告》也提出“改革个人所得税”“合理减负”。一年不到,承诺兑现,掷地有声。民生关切事办得如此快、准、稳,充分彰显了锐意改革之志和“以人民为中心”的发展思想。

    习近平总书记曾说:“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事……”话中的真挚情感,透过此次个税改革,直抵千家万户。此次改革,在个税起征点提高之外,更有子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者租金、赡养老人等专项附加扣除。这些扣除项,哪一个不是精准指向那些“操心事、烦心事”?正可谓党心民意同频共振。

    在改革开放40周年的时代节点,期望有更多这样的改革。步入深水区的改革必须在重要领域和关键环节取得突破。此次的个税改革,为进一步完善个人所得税制度打下良好基础,可以说“开了好头”。这也说明,只要坚定意志、扎实推进,改革一定能逢山开路、遇水搭桥,给新时代中国释放更多红利。