body { padding-top: 70px; }

  许金芳

    《浙江日报》近日报道了长兴试水“家庭病床”“在家住院”的报道——《家里来了巡诊医生》,看了让人感到内心温暖,闪耀着人性光芒。

    患病是人生无奈又痛苦的事。如何解决“病有所医,看病不难”这一民生问题,长兴县探索实践在稳步推进医共体建设的过程中,试水社区卫生服务中心通过与县级医院结对,有效利用县域医共体内优质上级医院专家资源,开出“家庭病床”,把专家请到家里来看病,为患者提供个性化服务。具体做法是通过上级医院医生把关,与社区医生共同巡床、记录病程、讨论病案,使病人在家看病成为可能。这一做法特别适合病情较为稳定、可在家护理以及一些患慢性疾病需要长期治疗的病人。

    县里规定享受“在家住院”服务的病人,建床费、巡诊费及其他费用都纳入医保,上门巡诊的医生居家查房。这一看病模式既缓解了上级医院病床紧张的现象,又突破了基层医疗人员技能薄弱的难题,也为基层医护人员提供了宝贵的临床学习机会。

    “在家住院”“家庭病床”秉承礼法合治,患者及其家属能自觉把根据相关法律制定的医疗制度融入到代代相传的尊医重卫文化中去,也有利于医者和患者之间的彼此理解,消除患者的陌生感和警惕心,让医患间的沟通更有效,在特殊的家庭环境中用温情和礼节减少医患矛盾冲突,构建和谐的医患关系。