body { padding-top: 70px; }

  记者 徐斌姬

    本报讯“什么?盐也不能吃了?”食盐是每家每户生活中最常用的调味品,然而最近微信朋友圈却掀起了一阵盐“慌”。“这段时间,我的微信朋友圈被一篇文章刷屏了,文中称‘国产食盐含有亚铁氰化钾’,可致人体肾衰竭。”上周,市民沈女士致电党报热线,向记者求证“食盐有毒”的传言是否真实。“在文章的末尾,作者还强调,含亚铁氰化钾的食盐建议不要吃,如果家里有小孩、孕妇,更要引起注意。”沈女士说,她已经怀有3个多月身孕,看到这篇文章后心里忐忑不安,“身边一些人纷纷跑到超市购买新盐去了,我很想知道真相是什么?”

    带着沈女士的疑问,记者在网上搜索该文,结果并没有找到。原来,截至8月27日,这篇文章已经被发布者删除,与此同时,微信也公开将其评估为不实信息。据了解,国产食盐并非第一次被“添加亚铁氰化钾有毒”的传闻推上风口浪尖。早在2017年6月、 2018年2月,网络上就曾流传此类谣言,但先后被中央级媒体辟谣。

    那么,亚铁氰化钾究竟为何物?实际上,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,亚铁氰化钾要造成人健康上的负面效应,至少成年人每天摄入1.5毫克,按照这个量来推算,相当于你每天要吃150克左右的食盐。而现在国家提倡正常人一天吃的食盐不超过6克。“民以食为天”,食品安全问题一直是舆论关注的焦点,然而,利用公众对食品安全的焦虑,编造和传播不实消息,在网络上已经屡见不鲜。“塑料紫菜”“棉花肉松”“塑化剂面条”“注水螃蟹”“打针催熟西瓜”“蘸甲醛蒜苔”……

    有数据显示,网络谣言中食品安全信息占45%,食品安全领域已成为网络谣言的重灾区。

    食品安全谣言既让消费者揪心,又影响市场的正常运转。对此,市场监管部门也是连续澄清食品谣言。比如,德清县市场监管局就曾对“棉花肉松”谣言作出回击,当时也是一些关于肉松蛋糕的视频在微信群里流传,给群众造成不良影响,所以德清县市场监管局食品生产与流通监管科立即联合稽查大队,奔赴当地两家企业现场进行调查。经过现场查验,两家企业均未发现有任何采购使用棉花的迹象,肉酥生产工艺也无异常。为了谨慎起见,还委托第三方检测机构对此次检测抽样的产品进行重金属、蛋白质以及动物源性检测等相关技术检测,结果显示“肉松”和“棉花”风马牛不相及。

    一些食品安全谣言在时间上移花接木,在内容上断章取义,看起来迷惑性极强。党报热线在此提醒广大消费者,对于食品安全谣言要警惕,要学会甄别,不信谣不传谣。