body { padding-top: 70px; }

  记者 西 喻

    本报讯 我市各幼儿园、中小学已全部开学。市民王女士日前致电党报热线反映,去接孩子放学,学校门口总有各种辅导班的培训广告,还有一些工作人员发放一些可爱的小扇子等礼物吸引孩子的眼光。各位家长也对上不上辅导班有了争议。

    市民王女士的女儿今年上小学二年级。她告诉记者,女儿班级曾经做过一个统计,除了她女儿和另外一名同学,全班其他同学全部报了课外辅导班,而且最少的也有3门课程。“基本以文化课为主,报数学和英语的比较多,还有书法、篮球、跆拳道、钢琴等等。”

    王女士告诉记者,从幼儿园开始就一直纠结要不要给孩子报辅导班,我总觉得辅导班不可取,反倒让孩子在上课的时候不认真听讲,全部依靠课外的辅导来补,有本末倒置的嫌疑。而且,这些辅导班的费用也不低,对家庭来说也是一笔不小的开支。

    为此,记者采访了湖城不少家长。市民高女士的儿子今年也刚升小学二年级,一年级的时候平时就要上两节硬笔书法课,周末要上语文、数学、游泳、足球和跆拳道课,可以说,高女士周末不是在陪上课就是在陪上课的路上。“同学都在学,感觉不学不行啊,容易和同学拉开差距。而且辅导班上了之后,原本头疼孩子写字姿势的问题,硬笔书法班的老师也教得挺好的,对学业方面家长也就不用那么操心。不用老因为学习的问题在家里鸡飞狗跳的。”高女士说。

    对于上不上课后辅导班,家长一般有两种声音:一种是要上,不和班里的同学拉开差距就要上;一种是不上,让孩子养成上课认真听讲的习惯更重要。一些家长则更倾向于上技能类的辅导班,比如围棋、书法、篮球、跆拳道、游泳等,“不仅仅是想让孩子强身健体,更希望孩子以后能有一技之长。”一位爸爸告诉记者,他给儿子报了围棋班和跆拳道,围棋有助于思维能力的开发,也让孩子能够静得下心,跆拳道则让孩子强身健体,感觉还不错。他表示,如果孩子对其他项目也感兴趣的话,他也会在平衡孩子学业的同时,再给孩子报类似于技能型的辅导班。

    党报热线提醒,家长面对孩子教育问题需理智,对课后辅导也要理性看待,要从智力发育、兴趣爱好、行为习惯、专注度、家庭教育等方面全面考虑。同时,家长面对孩子的教育问题,要保持足够耐心,持之以恒地帮助孩子培养良好的学习习惯。