body { padding-top: 70px; }

  见习记者 潘 玥

    市民王先生致电党报热线:我和女朋友这周打算去登记结婚,想咨询有没有什么渠道可以提前预约登记?

    党报热线回复:记者从吴兴区婚姻登记处获悉,目前除了传统的现场排队婚姻登记的方式,还有3种线上的预约登记方式。第一种方式是下载“浙江政务服务APP”,注册账号并高级实名认证。打开APP进入“结婚登记预约系统”,选择登记机关和登记时间,最后填写好双方个人信息即预约成功。第二种方式是通过登录“浙江政务服务网”,在首页的“热点服务”一栏点击“结婚登记预约”的方式完成预约。第三种方式是通过浙江省民政厅网站首页上的浙江省婚姻登记网上预约系统来进行预约。 3种方式都可帮助想要登记结婚的市民选到自己心仪的结婚日期,同时省去排队的时间。

    预约结婚登记需提前至少2个工作日。在成功预约后,市民可以通过点击页面右上角的“结果查询”查看预约情况,如果临时需要改期,可以在查询结果中撤销预约服务。预约成功后,市民只需携带相关证件和材料按预约时间前往登记机关申请办理。