body { padding-top: 70px; }

  党的十八大以来,习近平总书记对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示。去年12月,习近平总书记再次对“四好农村路”工作进行了批示。近些年来,全市交通公路部门深入践行习总书记的重要指示精神,以“建好、管好、护好、运营好”为着力点,加大工作力度,完善长效机制,不断提升农村公路的通达能力、管养水平、路域质量和社会效益。目前,全市农村公路总里程已达7166公里, 986个行政村实现等级公路和公交通行全覆盖,在全省率先完成“康庄工程”,安吉、长兴、德清成为“四好农村路”省级示范县,安吉还获评“四好农村路”全国示范县。

拔高站位,把握内涵要义

    “四好农村路”修的是路,改变的是农村面貌,联系的是党心民心,巩固的是党在农村的执政基础。

    高水平全面建成小康社会的重要内容。全面建成小康社会是现阶段党和国家事业发展的战略统领,高质量建设“四好农村路”是高水平建成小康社会的客观要求。市委书记马晓晖指出:“站在新的起点上,我们要高水平全面建成小康社会,就必须高质量建设‘四好农村路’,以‘四通八达’的现代农村交通网络,更好地促进农村经济持续繁荣、农民群众持续增收” 。建设“四好农村路”,既要“走得出去”,解决好农村“出行难”问题;又要“引得进来”,构建“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的农村交通运输网络,为农村地区全面奔小康提供有力支撑。

    实施乡村振兴战略的基础支撑。

乡村要振兴,农业要现代化,交通是基础和前提。只有把农村公路高质量建好,才能扩大综合运输体系服务面,提升服务效能,共享发展红利。立足于当前我市全力打造实施乡村振兴战略示范区这一契机,要正确认识农村公路发展与农村发展总体要求间的内在联系,通过突出打造特色致富路、致力打造美好生活路、积极打造美丽乡村路、用心打造乡韵文化路、全面打造平安放心路,实现农村公路的“畅洁绿美安”发展。

    增强人民群众获得感的题中之义。改革开放40年,人民群众对出行的需求已经由“走得了”向“走得好”转变,对安全舒畅、服务品质有了新的更高要求。“既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好”,符合发展规律和民心期盼。建设“四好农村路”,就需要始终把提升人民群众幸福感和获得感作为发展的出发点及落脚点,让农村公路改革发展成果更多、更好普惠于民。

锚定目标,体现标杆水平

    推进“四好农村路”建设,要着力从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建管养运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,从而推动全市农村公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,成为服务乡村振兴战略的“助推器”。

    聚焦聚力高质量建设“四好农村路”目标任务。按照全市高质量建设“四好农村路”推进会部署,具体要在“一个全、五个更”上下功夫、做文章,打好“四大攻坚战”。“一个全”:即全域示范,到2020年各县区全部创建成为“四好农村路”省级示范县区;在安吉县获评全国“四好农村路”示范县的基础上,再争取1-2个县区创建成为全国示范县区。“五个更”:即更畅通、更安全、更舒适、更美丽和更富民。“四大攻坚战”:即打好等级提升、路况提升、安全提升和服务提升四大攻坚战。坚决落实2018-2020年三年行动任务。 2018-2020年,全市计划新改建“四好农村路” 800公里,实施路面维修养护1000公里,建设各类农村公路场站2000个。

精准施策,彰显湖州特色

    高质量建设“四好农村路”,要精准施策,打好建设、管理、养护、运营四张牌,彰显湖州特色。

    一要打好建设牌,建出农村路网新格局。牢固树立标杆意识、精品意识,不断优化路网结构、提升等级标准。把湖州特有的、靓丽的、别致的地方资源挖掘利用起来,体现到“四好农村路”的规划设计、具体工艺、路边景观等各个方面,打造“一村一品一路”品牌,努力把全市的农村公路建设成为浙江交通的样板路、“两山”转化的联通路、乡村振兴的致富路和赶超发展的先行路。

    二要打好管理牌,管出农村公路新规范。健全完善权责明晰、运作高效的农村公路管理体系,严格落实“县道县管、乡道乡管、村道村管”责任体系,进一步完善县级负主责、市县乡村四级联动的工作体系,加快建立以县级公共财政为主、省市支持为辅的资金筹措机制,将三年行动计划任务分解落实到每个乡镇,按照“六个一”标准加强农村公路基层管养站所建设,建立健全农村公路路政联动协管机制,切实提升管理水平。

    三要打好养护牌,养出农村公路新颜值。按照“路面良好、路肩硬化、边沟畅通、标志齐全、绿化美化”的要求,探索创新管养模式,推进农村公路养护专业化、机械化、市场化进程,建立健全稳定的农村公路养护管理队伍,以高质量的养护确保可持续的使用。开展“四好农村路”示范乡镇评选,发挥先进乡镇的示范作用,带动全市农村公路管养水平逐年提升。

    四要打好运营牌,运出经济社会新效益。以市场为导向,健全高水平农村客运系统,强化高品质客运服务供给,推进城乡公交纯电动化、一票制、移动支付三个“全覆盖”,降低百姓出行成本,提高公交舒适度。整合交通、邮政、商贸、供销等物流资源,依托农村公路建设,实现“村路硬化到地头、公共交通到村头、游客民宿到门头”,招引更多的农旅融合项目、民宿经济项目、田园综合体项目落户湖州。加快公路景观线建设,吸引更多的游客到湖州休闲度假和观光消费,推动湖州乡村旅游业高质量发展。

    (作者系湖州市公路管理局局长郑其良)