body { padding-top: 70px; }

  记者 徐 虹

    本报讯“朵朵,有看不懂的字正好可以问一下阿姨哦。”奶奶郭伟英一边看着孙女看书,一边对她说。在吴兴区朝阳街道都市家园社区党群服务中心里,有一座“倩宁书屋”,几排书柜、几只圆圆的小凳子,组成了一个温馨的亲子阅读区域。

    暑假期间,这里的“倩宁书屋”每天都有10多位小朋友来看书,有的看绘本,有的则看有注音的故事书。朵朵虽然只有5岁,可是已经认识好多文字了,她拿着绘本《露营去》《我的好朋友是飞行员》等,一页页、一本本地小声朗读起来。“我们暑假来了好多次了呢!这个地方挺好的,不仅可以看看书,还可以和别的小朋友交朋友。我们几乎每次都是中午的时候过来,然后等社区要下班了才回去。”郭伟英说。据了解,该社区的“倩宁书屋”在所有的工作日都对外开放,并且与实验幼儿园巾帼文明岗结对,开展青少年阅读活动、贫困家庭免费借阅活动。

    据了解,“倩宁书屋”源于“倩宁书屋公益基金”,创始人是江南实业有限公司董事长黄红。同时,她也是“湖州江南巾帼助困基金”的设立人。 2013年8月,“湖州江南巾帼助困基金”设立,专门用于为“困境女大学生”和“患两癌的困难妇女”以及受突发情况造成伤害的困难妇女的救助。截至目前,仅捐助女大学生一项已捐资46万元,近百人次受助。 2016年底,黄红在女儿胡倩宁16岁生日庆典上捐赠给慈善总会100万元,设立了“倩宁书屋公益基金”。

    2017年5月,我市首批7个“倩宁书屋”在城市社区、学校等地启用,成为家长和孩子阅读的乐园。同时,市妇联还相应在“倩宁书屋”开展巾帼志愿服务、心理救援项目等活动,与社区、学校的道德讲堂、妇女之家、暑期活动室等场所配套为市民传递爱的正能量。

    据统计,截至目前,这7个“倩宁书屋”共有儿童及亲子类书籍5240册,开展亲子阅读等活动84次,参与活动人数有4770人次,惠及儿童及家长共3.5万余人次。

    今年,我市还将新增7个“倩宁书屋”,计划将在湖州建成100个“倩宁书屋”。