body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    黄凤琴:从事教育工作19年,曾获“湖州市师德先进个人”等称号,第四届“我最喜爱的老师”获奖者。

    9月1日,又一个新学年开始了。黄凤琴这学期担任的是少先队大队辅导员兼三年级语文教学,对她来说,一切都是崭新的开始。

    作为一名特教老师,所教的学生往往比较特殊:无法与人沟通、行动不佳、刻板行为严重、不良习惯极多、随意性大、完全不听劝告与教育……面对这样的学生,她给予的是更多的耐心和宽容,用爱心默默转化与教育。

    豪豪患有严重的脑瘫,行动不便,生活自理能力很差,连吃饭喝水都要哭闹。黄凤琴看在眼里,疼在心里。每周末都会带着康复仪器,来到豪豪家对其进行一对一的康复训练。

    翻身、站立、仰卧起坐……这些在常人眼中能简单做到的动作,豪豪却练得十分辛苦,只能在旁人的帮助下才能做到。为了能更多地帮到孩子,她向专家请教、向书本请教、向家长请教,一遍又一遍地完善康复动作,经过几个月艰苦训练,豪豪慢慢地从开始坐不稳到现在扶持下能站立几十秒。“没想到有一天能看到孩子自己站起来,还有什么能更让我满足的呢,谢谢黄老师!”豪豪妈妈的话,让黄凤琴心里无比温暖。

    如果说,能让一个常年瘫躺在床的脑瘫儿童站起来是一件不易的事情。那么,黄凤琴一路走来,可谓是艰辛重重。

    她也曾为家长的质疑与不理解而苦恼过,也为路途遥远来回奔波而劳累过,更为一时找不到最佳训练动作而焦急过,但她始终没放弃,一边努力多渠道学习脑瘫康复方面的理论知识,一边坚持为身边的特殊孩子做康复训练。

    辛勤的付出终将结出甜美的果实。从弯着腰走路,到步态得到一定矫正;从乱发脾气、不愿配合,到懂得约束自己的情绪;从一无所知,到慢慢认识一些事物……这些特殊孩子每次细微的进步,都给了她莫大的满足。

    尽管面对的是一群学习能力有限的学生,她却十分注重自身教学质量的提高。特教生涯以来,她的《夏天的衣物》一课被录入省优质资源库,优质课《快乐的竹游戏》获市三等奖,论文与课题分获县一、二等奖。

    “特教征途多不易,一路前行终不悔。专业施教抚残障,爱心倾洒育花开。”在特教之路上,她耐心等待每一朵花儿绽放,静心聆听每一朵花开的声音。